束健 发表于 2015-5-5 14:59:10

偏振镜的“禁忌”时刻【摄影世界】

偏振镜的“禁忌”时刻【摄影世界】

文 / Gavin Hardcastle翻译 / 王宇晨
是的,你没看错,我就是在“挑战”偏振镜“风光摄影必用神器”的地位。在某些圈子里,拍风光摄影简直离不开偏振镜,确实,我自己也曾写过一篇文章,阐述这个摄影利器有多么重要。
但是现在,我要选择性地否定一下自己。虽然大多数情况下,圆偏振镜可以让你的户外摄影作品得到极大改善。但是,有时把这个灰色玻璃片从镜头上拿下来,反而能得到更好的效果。
圆偏振镜的作用是?
偏振镜可以减少进入镜头的反射光,通过手动调整偏振镜,你可以维持或减弱偏振效应。它在拍摄一些反光面时会成为摄影师的得力助手,例如,水面、玻璃、湿岩石和汽车。

大多数情况下,你会想要控制并减少那些刺眼的反射光进入镜头,但如果你很喜欢那种潮湿、耀眼的感觉,又该怎么做呢?下面就让我来给大家举几个例子,说一说我认为什么时候不用偏振镜反而能得到更好的拍摄效果。

束健 发表于 2015-5-5 15:00:30

反射光有颜色时

你可以看到,上图的前景中,有一种独特的红光反射在了湿漉漉的岩石侧面,那种颜色我实在是非常喜欢,所以拍摄时,我决定拿掉偏振镜。如果我当初保留了偏振镜,红光会被削弱,照片也不会如此吸引人。
当你想保留那种湿漉漉的感觉时
通过这张照片,我发现由于反射阳光,这些湿漉漉的岩石表面形成了一层柔光。所以就算这层柔光并没有像上一张照片中那种引人注目的颜色,我仍然觉得那种潮湿、发亮的感觉能够增强照片效果,所以我选择不用偏振镜。

束健 发表于 2015-5-5 15:02:33

在光线很弱或者极为阴暗的地方

这张照片的拍摄地点位于银色瀑布州立公园的一个峡谷内,当时并没有阳光直射进来,所以在光线如此微弱的情况下,我使用长时间曝光拍摄了这张照片。当太阳落山、暮色降临,在上图这类场景中使用偏振镜的意义就不大了。
其实上图只有前景中那些潮湿的叶子会反光,但当时光线实在是太暗了,并没有产生炫光。
夜间拍摄

在漆黑的夜晚进行拍摄时,你通常会想让尽可能多的光线进入镜头。如果使用偏振镜,会起到相反的效果,迫使你调慢快门速度、调高感光度。如果使用偏振镜拍摄上面那副满月照,它除了会拖慢我的快门速度,根本不会有其它“贡献”。所以别给自己帮倒忙啦,快把偏振镜拿开!

束健 发表于 2015-5-5 15:05:00

当你想拍摄水中倒影时

使用偏振镜拍摄的照片,颜色饱和度恰到好处,所有刺眼的反射光都被减弱了,我就先暂且认为你喜欢这样的照片吧。但同时,你会发现水中美丽的倒影也被减弱或消除了。在这种情况下,如何才能两全其美呢?
有一个简单的办法,那就是拍两张——第一张在偏振镜生效的情况下拍,第二张弱化偏振镜的作用,或者直接拿掉。后期处理时,你可以很轻松地用Photoshop把两张照片结合在一起,取二者之精华嘛!就像上面那张照片,我实在是很喜欢那瀑布在水中的倒影,就按上述方法合成了这张照片。
拍摄彩虹时
我确定很多技术高手会纠正我这一点,但是从偏振镜的角度出发,彩虹就是由光的反射和折射形成的,这意味着,如果你使用了偏振镜,照片里的彩虹就会“隐身”给你看。减弱偏振镜的效果,或者直接把它拿掉吧!转眼间,彩虹就会回到你的照片上来了!
但还是不要忘了你的偏振镜
就如我开篇所说,大多数情况下,我的偏振镜和镜头都形影不离。如果我出门忘了带偏振镜,绝对会马上掉头、开车回家,因为偏振镜实在是我的必备工具!但话虽这么说,如果在某些时刻,美妙的景色在呼唤你把偏振镜拿下来,能听懂景色的呼唤就是极为重要的。希望我这篇文章能够帮助大家发现这些黄金时刻,拍到最佳作品!
【来源:摄影世界】

滔滔淠河水 发表于 2015-5-5 15:41:05

经验之谈!谢谢你。{:5_116:}

宏军 发表于 2015-5-5 15:50:02

学习。

吕务农 发表于 2015-5-5 16:32:47

辛苦了,感谢分享!

程晓明 发表于 2015-5-5 17:08:03

适用,感谢分享!

张锦云 发表于 2015-5-7 07:05:22

很适用,辛苦了。

leishenhu 发表于 2015-5-17 16:12:50

技术+经验,长知识{:5_153:}{:5_153:}{:5_153:}
页: [1] 2
查看完整版本: 偏振镜的“禁忌”时刻【摄影世界】