小草飞飞丁文新 发表于 2014-5-11 09:03:52

母亲,您的世界快乐吗?

今天是2014年5月11日,母亲节。去年的今天,我的母亲病体孱弱卧床不起,但还能看见这个世界,虽然她的世界里除了她生养的儿女,就是门外阴晴不定的那缕阳光了。3个月之后,母亲永远地走了——    在榻前伺候的我,在去年的母亲节曾这样写道——“母亲节快乐!每天我承奉你的榻前,象我嗷嗷待哺时你的伺养,我是你的拐杖,我是你细心的一饭一勺,我是你期盼时细碎的唠叨。母亲节快乐!你的一生有过快乐吗?快乐,都给了您的孩子,快乐,挂在儿女们的脸上,写在你的心里。一如现在的你,象一个开始学步的孩子,在我的搀扶下重新你的童年。我,不得不挺起身以一家之主的姿态,在不是母亲节的每一个时刻奉你终老。”    又一个母亲节到了,我的彷徨除了在泪光中把你追忆,除了浅薄的几行文字,除了依然清晰的您的几张照片,再也想不到用任何方式来寄托一个儿子的呼喊和思念。母亲,您的世界有快乐吗?
1、年轻时的母亲是以童养媳的身份在14岁进了我们的家门,没有快乐的童年被封建时代的婚姻圈进了命运的笼子。翻拍于2005年。

2、母亲老年后身体一直不佳,因多次摔倒而至四肢不灵。2011年11月9日,回家的姐姐在为母亲剪指甲。

3、虽然搬到了小镇上,但母亲对老家一直念念不忘。重回故地,老姊妹的相逢,母亲的精神一下子抖擞起来。在母亲的骨灰入土之前,这是母亲最后一次回老家。2012年4月摄于老家。

4、母亲真的迈不动脚步了,入冬,怕冷的母亲倚着火桶、晒着太阳一呆就是大半天。半年后,母亲便再也坐不住了,从此便一直卧床。摄于2013年正月。

张锦云 发表于 2014-5-11 09:17:45

情真意切,图文并茂。首席欣赏!
祝天下的母亲们节日快乐!

小草飞飞丁文新 发表于 2014-5-11 09:23:06

感谢老领导关注关心!请多批评指正!

吕务农 发表于 2014-5-11 09:24:47

感人至深!

小草飞飞丁文新 发表于 2014-5-11 09:28:24

吕务农 发表于 2014-5-11 09:24
感人至深!

感谢!祝母亲快乐,祝每一个家庭幸福!

束健 发表于 2014-5-11 12:01:50

思念慈母,“子欲养,亲不在”,是在父母故去后才体会更深。

汪世俊 发表于 2014-5-11 12:50:11

楼主感人至深的文字也勾起我对母亲的回忆{:5_171:}{:5_171:}

宏军 发表于 2014-5-11 22:01:09

感谢在这个日子,分享感人故事。

张玉良 发表于 2014-5-16 17:29:08

很感人,楼主不仅感情真挚,而且很细腻。赞!

隋文进 发表于 2014-5-22 07:03:33

{:5_169:}感人
页: [1]
查看完整版本: 母亲,您的世界快乐吗?