摄影新视界|新闻摄影网

标题: 寒风中,谁家的老母亲 [打印本页]

作者: 张玉良    时间: 2014-4-2 17:02
标题: 寒风中,谁家的老母亲

201414日晚上9点多,带着相机在霍邱县城光明大道扫街,路遇一位拾破烂的老奶奶,年龄应该在80岁左右。
    心里想:谁家的老母亲,这么冷的天又这么晚了,这么大年纪还在为了生活艰难地与命运奋争?
    是她家庭的不幸、还是这个社会的不幸?或是……
    于是我就举起相机,拍下了这一场景。
    虽然时间已过去几个月,但那晚路遇寒风中捡破烂的老母亲,一直在我眼前挥之不去,也在我脑海中留下了深深的烙印,于是终于忍不住把这组照片发出来。

老母亲在整理“装备”

老母亲在清点着不是太可观的“战利品”

老母亲半倚在路边的栅栏上,看着前方,是在眺望着家人是否来接她?还是等待着路人随手丢弃的垃圾?

结果老母亲什么都没等到,看到我在拍她,就慢慢走到街边的房檐下看着我。
我犹豫了,是否还要继续拍下去?

这时,老人发现她用来装破烂的三轮车有些挡道,又过来把车子往路边挪,看到老人家有些吃力,我于是上前帮她一起用力将推到了路边,老人好像对我有了好感。

我觉得不能再打扰她了,就准备收工,回头又随手拍了这张图片。
老人的三轮车和附近的小轿车相比,显得那样单薄,还多少有些不和谐。

作者: 张玉良    时间: 2014-4-2 17:06
随手而拍,没怎么讲究构图、曝光和美感,呵呵。请大家多提宝贵意见,帮助俺改进和提高呀。
作者: 陈力    时间: 2014-4-2 18:06
要是有张特写就好了。感谢分享。
作者: 张玉良    时间: 2014-4-2 19:05
陈力 发表于 2014-4-2 18:06
要是有张特写就好了。感谢分享。

当时也想拍一张特写,可老人家不怎么配合,老是躲我,也就放弃了。多谢陈老师指点!
作者: 宏军    时间: 2014-4-2 20:38
辛苦的老人。
作者: 束健    时间: 2014-4-2 21:09
楼主辛苦,观察细致。
作者: 张玉良    时间: 2014-4-2 21:42
束健 发表于 2014-4-2 21:09
楼主辛苦,观察细致。

谢谢束老师表扬,实实在在地坦白,没拍好,请束老师以后多指导。
作者: 王祥余    时间: 2014-4-2 23:18
拾荒的老人不少啊,我经常见到,只是没有楼主留意。
作者: 张玉良    时间: 2014-4-3 08:27
王祥余 发表于 2014-4-2 23:18
拾荒的老人不少啊,我经常见到,只是没有楼主留意。

呵呵,我也是经常见到,只是那天带相机了。
作者: 申建军    时间: 2014-4-3 20:49

张先生的拍摄编辑配文都很专业熟练,能发现细微的现象并提炼出主题,欣赏!
看了无语,有些心酸。

作者: 张玉良    时间: 2014-4-3 22:26
申建军 发表于 2014-4-3 20:49
张先生的拍摄编辑配文都很专业熟练,能发现细微的现象并提炼出主题,欣赏!
看了无语,有些心酸。

多谢申老师表扬,请多提宝贵意见。申老师也是一位富有感情和社会责任感的人呀。
作者: 唐书俊    时间: 2014-4-6 13:13
张局对待群众有感情,观察又比较细微,体贴民情,相信在群教活动中定会出彩,期待下一批精彩作品。
作者: 张玉良    时间: 2014-4-6 22:27
唐书俊 发表于 2014-4-6 13:13
张局对待群众有感情,观察又比较细微,体贴民情,相信在群教活动中定会出彩,期待下一批精彩作品。

呵呵,老弟过奖了,共同进步,一起出彩!

欢迎光临 摄影新视界|新闻摄影网 (http://www.photodbs.com/) Powered by Discuz! X3.2