摄影新视界|新闻摄影网

标题: 拍照需要慢下来 [打印本页]

作者: 孙进    时间: 2016-5-13 16:48
标题: 拍照需要慢下来
        拍照需要慢下来
   我们现在许多喜欢摄影的发烧友和相对专业的摄影人,喜欢扎堆,喜欢风风火火,喜欢一起去一个地方采风,呼啦来呼啦去的,几十个人对一个场景咔咔就是一顿“狂轰滥炸”,然后突然四散,有点象现在许多人玩的“快闪”,
为了拍出一张完美的照片你愿意拍摄多少张照片呢?职业摄影师Charlie Hamilton James就拍了20多万张,他花上近5个月的时间才得到了自己想要的。据了解,James拍摄的场景在美国大提顿国家公园内。从下面的照片可以看到,一只雄性灰熊赶走了在野牛尸体上盘旋的一群乌鸦。James把一部自动拍摄的相机隐藏在一个盒子里面,他每隔一周会在武装了的公园管理人陪同下前往园内检查相机及其拍摄的照片。James介绍称,他跟公园签了协议,既不能危害他们人类的性命也不会危害到熊的性命。据了解,James在园内安放的是一台插有两张128GB储存卡的尼康D7100,他会在工作人员的陪同下入园,把好的照片保存到笔记本内,然后将卡重置并检查电池的情况,随后离开。
    最近看到郑金强拍摄的一张照片《曾经的家园》,感觉非常好,我相信是思考之后的的心得,是一幅静心之作:枯萎斑驳的粗大树桩,被砍伐的已经很久很久了,树墩上一簇小草显示出勃勃生机,春意盎然。大有“野火烧不尽,春风吹又生”的感觉。画龙点睛之处是树墩上一只小鸟,(原谅的我的浅薄,因为我不认识这鸟叫什么名字)但是鸟又非常好看,恰巧刚好落在上面,小草、小鸟和树墩形成强烈的反差,让人浮想联翩,作品的名字起得非常有寓意:曾经的家园。使我想起来一幅画;地球状大面积成龟裂状的干涸的河床,一个人的一滴眼泪,是一幅保护水资源的宣传画,题目好像叫最后一滴水是人的眼泪。我感觉这两幅作品有异曲同工之妙。郑金强先生也是我的老朋友了,我们当时都在六安地区搞摄影,其中以新闻摄影居多,而且是得奖专业户。最近几年读他的作品,感觉在变化,往往小处着眼,大处着手,感觉到有慢下来的节奏。
  快门的百分之一秒,往往是功力积定的结果。我们拍照往往都要经历一个“瓶颈期“,有时候感觉拿着相机不知道应该去拍什么,其实这个时候往往是一个人拍摄的升华期,需要我们静下来去看看书,思考思考,这个时期如果徘徊不前了,往往就前功尽弃。好像爬山,到达一座山峰后,要想继续前进,就要休息,补充体力和营养一样。所以我们拍照片往往需要一种慢下来的精神。

作者: 陶明    时间: 2016-5-13 17:06
好文共赏之 赞
作者: 王祥余    时间: 2016-5-13 17:26
真知灼见,认真学习!!!!!!
作者: 郭振毅    时间: 2016-5-13 22:26
慢,休息,补充体力和营养---继续前进!
作者: 陈光新    时间: 2016-5-14 08:05
作者: 郑金强    时间: 2016-5-14 11:58
感谢孙总夸赞,非常惭愧啊,继续努力吧。
作者: 张锦云    时间: 2016-5-15 16:50
好文章。
作者: 贺友保    时间: 2016-5-16 14:49
我揣测,老郑是先看到那只鸟拍了,然后回来一看又思考升华,取了个颇有寓意和有腔调的标题,这就再次证明“先拍下来再说”的经验是对的。哈哈,调侃啦
作者: 孙进    时间: 2016-5-16 15:33
贺友保 发表于 2016-5-16 14:49
我揣测,老郑是先看到那只鸟拍了,然后回来一看又思考升华,取了个颇有寓意和有腔调的标题,这就再次证明“ ...

先拍下来后思考,不错

作者: hiyanquan    时间: 2016-5-16 19:46
好文章我解读,鸟应该叫伯劳
作者: 孙进    时间: 2016-5-17 09:29
hiyanquan 发表于 2016-5-16 19:46
好文章我解读,鸟应该叫伯劳

谢谢hiyanquan ,有时间请教

作者: 申建军    时间: 2016-5-20 09:35
欣赏老师好闻,解读其中含义,对照自己生活,确立今后方向——
说得真好,大受启发!

欢迎光临 摄影新视界|新闻摄影网 (http://www.photodbs.com/) Powered by Discuz! X3.2