1万

超级版主

非常感谢陶社和孙总的评论。在二位大师的见解碰撞中,更能让影友从中受益。我这些天也在想,当初拍摄信义兄妹时,我是怀着一颗崇敬之心的,遗憾的是,在现场没能抓到典型瞬间。甚至现在再有这个现场,我依然不知道该去怎么表现。这次的还款是安徽卫视策划的,一切得以他们的意思为中心,就是把10万块钱还给信用社这个事,我开始在柜台外拍了几张,不是很理想,又出了信用社大门绕到后院进到信用社里间拍下了参展这张。当时我也在脑子里想,兄妹二人和年逾8旬的老母亲,为了还清120万元巨款,历尽了艰辛磨难,当还上最后一笔欠款时,一定会出现悲喜交加的场面,人物的表情应该非常丰富。但出乎意外的是,他们异常的平静,就像是正常去银行存款。整个过程就没有出现我想象的那种感人场景。但老孙哥哥给我支招从两双手的细节上去表现,在当时是不可能的,如果硬是摆布也违反信用社相关规定。
张向阳先生的那张“坚守的希望”,在形式上我个人认为,在不违反真实性的前提下,如果是一人一方,甚至可以调整一下,家里人一起吃饭毕竟不是掼蛋打牌,让形式更美一点也是摄影者和读者所追求的,让形式和内容完美统一岂不更美。
陶社和孙总都是我最崇敬的兄长,他们也拿我当亲兄弟,我瞎说几句二位老哥也不会计较。

1万

超级版主

QQ
    很喜欢这样的交流氛围。我也谈谈我的二点看法,不妥处请见谅!
    1.再次欣赏了张向阳老师的摄影作品《留守希望》及文字说明,由此得出结论:这幅作品画面表现的应该是祖孙二代四人围坐在饭桌前吃饭,而非“老少爷孙三代四人围坐在饭桌前吃饭。”
    从张老师后面回帖跟的几张照片看来,参赛的那张是最好的。个人认为即便画面上四人位置是调整后拍摄的,也算是在不违背真实性前提下的合情合理的调整,由此达到的形式与内容的完美统一岂不更佳?!
    2.陈力老师的摄影作品《信义无价》:孙老师设想的那个从双手细节上表现的画面对比鲜明,非常完美,但这个画面如果在当时现场环境下很难实现。现在到银行存款是客户把钱先放进柜面上的槽里,银行柜员再从槽里把钱取出点数,且客户与柜员间相隔厚厚的一层防弹玻璃。

超级版主

本期影评探讨水平已实现质的飞跃,对于网站具有里程碑意义。作为摄影村落的一员,我感到温暖和幸福:
    1、各位老师抛弃面子、自尊心、功利等世俗的复杂因素,进入摄影艺术简单、快乐的世界。以一颗朝圣的心,对摄影艺术之神,敞开心扉,探索艺术创作真谛。在艺术殿堂里,为实现提高创作水平的共同目标而努力。
    2、各位老师高水平的探讨切磋和真诚的态度,丰富了大家对作品创作的艺术见解,是一堂生动精彩的网上摄影艺术沙龙讲座。
    3、大家亲如兄弟姐妹的亲情与各抒己见、积极参与的艺术执着,令人感动,让我们尽享我摄影、我快乐的美妙!

5万

超级版主

酒多了。胆大了,无知知者更无畏了。我冒两句体会。
唯美,唯实,或兼而有之,都是各位大师根据自己多年的实践和成绩。不吝畅谈,以使我们在摄影路上玩的更欢。
至于形式和内容孰轻孰重,学术界的争论有史已久,摄影界恐怕也是如此。两位大师关于的艺术创作的理念,所碰撞的火花给我们从中窥出许多摄影方面的知识很有启迪。摄友们免费上课了。