超级版主

楼主

神来之摄就这么“任性”
————2014年度《龙泉杯》荷花大赛观后

当我一口气看完2014年度荷花摄影大赛时,用“目瞪口呆”来形容,已经不能够表达我的心情,可以讲,很震撼!甚至是“瞠目结舌”了!我根据自己的喜好一下子就选了18张(组),老实讲,这里面许多作品,(不是一张两张),而是许多张的水平,就我个人观点,应该具备了大师级。我是拍不出来的,我一开始还怀疑过是不是“ps”了。诸位如果有兴趣,听我慢慢道来:

还是先说问题,记得去年我就说因为作品多,应该给作品编个号,今年还是没有编,所以我欣赏的两幅作品的名字都叫《荷塘精灵》,不知道怎么投票了;还有相同的名字粗略统计一下就有3幅组,有一幅甚至没有名字,好像是图片的原始编号:142058,我恰恰十分看好这幅照片,有中国画的味道,特别具有工笔的神韵。

还有,如果技术允许,在图片后面设计个方框,直接选,然后技术归档,省去后面许多统计的苦恼,还会省去投票人打字的烦恼。为此,我专门咨询了网站技术人员,他告诉我其实这个问题比较简单,懂技术的人在论坛里加个插件就OK了。

再有,就是照片旁边如果有光圈和速度,及拍摄时间等参数就更好了。一个具备高水平的比赛,不仅仅参赛的照片要好,其他的要求也应该是一流的,否则让人有一流的照片,二流的照片名字,三流的照片技术手段。

现在说照片,我把我选的喜欢的照片先罗列一下:蝶恋花、荷家欢乐、荷塘豆娘、荷塘精灵、呼之欲出、莲、悄悄话、夜明珠、14205(照片编号)、悲欢离合、荷塘趣事、荷塘月色、起舞弄清影、雾浴荷香、掀起你的盖头来、瑶池荷影、鱼眼赏荷、龙泉寻梦等,当然还有许多不错的照片,因为太多就不一一说明。

《蝶恋花》作者大胆使用了虚化的光圈,将焦点对准一只蝴蝶,蝴蝶旁边一串水珠增加了读者的注意力,“L”构图又使趣味中心更加突出,大面积的绿和一支虚化的荷花,用焦大胆,拿捏到位。

《荷家欢乐》拍摄有新意,我们知道很少有人把礼花拿到荷塘旁边放,礼花的造型正好好荷花的造型差不多,画面喜庆,想法新奇,礼花映荷花,如果我起名,就叫《映荷礼花别样红》。

《荷塘豆娘》拍摄手法和蝶恋花异曲同工,不在赘述。

《荷塘精灵》刚刚看到这幅作品,让人忍俊不禁,一只小鸟站在荷花的花苞上面,专心看一只蜻蜓在表演,成对角线构图,花苞朝下,荷尖朝上,蜻蜓头朝下,鸟头朝上,相映成趣。仔细观看以后,难免使人联想起来,有句古话:螳螂捕蝉黄雀在后。我担心如果这这鸟没有吃饱,这只蜻蜓可能就是它的美味佳肴。我不得不佩服摄影人的耐心和技巧。所以说机会是给有准备的人准备的。

《呼之欲出》老实讲,这是我感觉非常意外的一幅作品,作者的观察力超乎我的想象:窥一斑而见全豹,这是这幅照片的匠心之处,一滴水珠可以见大海,一滴水珠当然要可以窥荷花了,人们常常形容水中花镜中月,是虚无缥缈的,但是我们在审美的时候则完全可以是颠覆性的,这就是摄影艺术的魅力所在。

唉,本来还想再说几幅作品,因时间关系,又不知道我这样信口开河,大家愿不愿意看,就暂时告一段落吧。

评分

张向阳 + 10 + 10 + 10 很给力!

1万

4万

切勿选择删除

QQ
沙发
孙总精彩点评,学习了,投票其实可以实现的

4万

超级版主

板凳
“老孙”言之有理 佩服 网站要加强改进  可老孙也要拿出火眼金睛 不要为PS所动心动情噢!

2万

7万

超级版主

地板
听孙老师评论,如雷灌耳!!!!!!