1万

超级版主

楼主

原创 2015-02-12 人民摄影

专家评述
李洁军(新快报副总编、2009年荷赛获奖者)

关注社会题材,正是纪实摄影的未来

卢广的《发展·污染》专题获得荷赛首次设置的长期项目类三等奖,这一奖项的获得对于中国摄影有何深远的意义,对于中国摄影师将有什么样的启发与触动。本报记者电话连线正在贵州出差的新快报副总编李洁军,他也曾是2009年荷赛获奖者。

李洁军认为,卢广的这一专题不仅事关中国的经济发展中出现的问题,更是世界性的题材。中国的改革开放进程中,几乎所有的企业和政府都是先污染后治理,这是发展中国家面临的共性问题,当年的英国同样如此。其实,当下中国社会发展中,现实的污染已经远远超出了这组影像的记录。希望这组专题作品令人警醒,对政府和有关部门今后的工作形成促进,因为我们不仅需要经济的高速发展,同样渴望蓝天白云、青山绿水。
当下是一个快餐式的消费时代,摄影同样也被消费,许多摄影人不能潜下心来,跟踪拍摄一个专题或项目,不得不说是摄影的悲哀。希望这个奖项能促使更多有社会责任感的摄影师以镜头关注社会发展,关注社会性题材,这样,我们才能看到纪实摄影的未来。
长期项目类三等奖 卢 广

我听到获奖消息后,虽然也感到高兴,但是内心还是非常平静的。这个奖项也是荷赛新增设的一个类别,得到了全球500多位摄影师的关注。

我从2005年开始关注中国的污染问题,这个拍摄了10年的专题再次为我带来了荣誉。当然,拍摄与获奖之间没有什么关系,只是希望通过自己的照片能让中国的污染问题得到改变。

2009年获得尤金 史密斯奖的照片也是污染问题。我认为,荷赛一直对人文和地球环境的关注很大,随着中国的崛起,各个方面都受到了世界的关注。也许这个题材占据了一点优势。

10年来,以前我们的污染浓度大,没处理的污染物赤裸裸地排放,但是企业规模小;如今,随着国家对环保问题的关注,企业都在进行不同的技术改造来控制污染,但是我们的企业发展扩充非常快,个体的污染有所控制,但是整体上来说依然不乐观。

至于说照片风格的问题,我现在的拍摄更加自然,摄影师也需要有不断完善自我的过程,拍摄之后自我总结,然后听取朋友的意见,再回过头来拍摄,这样不断重复这些过程,让自己的拍摄专题更加具有深度和广度。

日常生活类单幅金奖 蔡圣相

我是一位来自福建电子化工材料行业的创业者,也希望在摄影道路上走出一片天地。

2012年刚刚拿起相机,短短的两年内,我就在国内外众多摄影比赛中夺得多个奖项,仅2014年就获得了40多个,刚刚揭晓的荷赛又为即将步入50岁的我送上了一份特别礼物。

这幅获奖作品记录的是大凉山美姑县牛牛坝镇的牲畜交易市场,2014年11月中旬,我第二次赴大凉山创作,得知当地交易市场的信息后,赶到那里,在彝族老乡的房顶上将交易场景收入镜中。当时已近中午时分,光线很强,我使用了减光镜和脚架,以慢门速度将散落在林间的牛羊以及乡民记录下来,动静结合的光影,带有强烈的现场感。

以前,大凉山彝族百姓是与牛羊居住在一起的,随着当地政府的扶贫工作的开展,彝族人民的生活环境有了很大的改善,热闹的牛羊交易也为当地山民带来更多的收入,我就是要通过影像将改善后的彝族百姓生活传播出去,让人们改变以往对大凉山荒凉破旧的看法。

平日里的拍摄, 我从不使用P档,从构图到按下快门,一直以手动档全程操作,我喜欢那种自我控制影像的感受,只有那样才能将自己心中最理想的画面记录下来。

第一次参加荷赛就获奖,这一消息让我既意外又激动,这次获奖对我是一种激励,也对今后的创作充满信心。我希望能用镜头更多地记录各地丰富的民俗事象,反映各个民族的精神面貌。

自然类单幅金奖 储永志

我是在安徽宿州市采访时发现的这个题材。宿州市埇桥区是我国唯一的“中国马戏之乡”,马戏表演占全国马戏演出市场的70%,从埇桥区走出去的300多个马戏团每年揽金数亿元。这个70岁的齐德芳老人是该市埇桥区响当当的驯猴高手,有着30多年的驯猴经历,经他调教的上百只猴子活跃在全国各地。

在这个普普通通的村庄里,生活着数以千计的狮子、老虎和数量可观的狗熊、猴子等,每天在村民的房前屋后进行“才艺训练”。2013年公布的《全国动物园发展纲要》要求杜绝任何侮辱、虐待、恐吓、殴打动物的行为,城市动物园以及公园的动物表演被叫停,杭州市区动物园动物明年也将禁演。所以,作为国家非物质文化遗产的安徽埇桥马戏已有300多年历史,在“限演”令下,埇桥马戏以及像老齐一样的驯兽艺人将何去何从?这是我拍摄这组作品的想法。

刚开始接触老齐时,他不同意拍摄,我就和先他聊天,后来,他同意了,于是我用了5个小时拍摄。今年我准备做个回访。

对于获奖,还是那句话,一份辛勤一份收获。摄影没有投机取巧,只有勤奋,作为摄影人还是要能静下心来发现和拍摄身边的事情。

体育类单幅金奖 鲍泰良
在世界杯决赛结束那一刻,所有的摄影记者专注地拍摄着德国队的喜悦和阿根廷球员失望的表情。只能在看台上的我,眼神却鬼使神差地放在领取金球奖的梅西身上,当时,我的位置只能拍摄到球场内的其他球员。于是我采取了一个非常冒险的举动,离开了原来的拍摄位置,来到看台区的最高点拍摄。因为我观察到,只有那个最高的位置才能拍摄到球员走向主席台的瞬间,我想拍一下他们的表情,德国球员的高兴、阿根廷球员的沮丧。到了最高点,我惊喜地发现所有的球员经过主席台时,都会路过大力神杯。而他们每个人脸上表情各异,于是我开始迅速地连拍,捕捉到了所有的球员和教练经过大力神杯时的表情。无疑,这一切,只有阿根廷队队长梅西的表情最为精彩。梅西两次经过大力神杯,第一次没有看,第二次却盯着大力神杯看了一会儿

虽然面无表情,但是热爱足球的我深知此刻梅西内心一定在翻腾。还有一个小插曲,拍完决赛之后我的眼睛近视增加了200度。

对于摄影人来说,拍摄之前脑海里要个基本构思,要有预见性,拍摄中要专注,抓住一切可以拍摄的机会来实现自己的构想。

当代热点类单幅二等奖 陈荣辉

这幅照片是去年12月初在浙江义乌拍摄的。拍摄前我在网络上搜索了很多资料,发现国内拍摄相关题材很少,特别不深入。我查找了很多类似企业,然后按照上面的地址一家家去找。

拍摄的时候很感谢前同事方晟,他开车带我去了很多厂房,我们找了很多地方才找到这个工厂。但拍摄的时候还是有些胆战心惊,因为老板一般不让拍,所以经常拍几张后就把相机放起来。

拍摄这个题材有一定风险。所以我事先还是和方晟考虑过,万一被逮了怎么办。最好有一个伴,而且是当地人为主。然后和采访对象真诚沟通,寻求他们的认可和保护。

拍摄前我扭伤了脚,那时天气很冷,可我一个月只能穿着洞洞鞋,走路也是一瘸一瘸的,同事们天天开我玩笑。不过欣慰的是,辛苦付出真的有回报吧。

圣诞工厂在国内外都没有怎么报道,而圣诞节本身又是大家热捧的节日。而且照片本身我也比较注重视觉表现。另外,一般这样的照片都会投肖像类,但我投到了当代热点。因为我觉得圣诞工厂更能够引起共鸣,我只是用肖像类的方式来展现。当时原图是135画幅,投稿时我稍微裁剪了一下,其他没有动。

其实,只要有好照片,一定能够传播。所以,只要拍好照片就可以了。当然拍摄方式可以多元化。
肖像类单幅二等奖 刘嵩
这张照片拍摄于2014年5月6日,当时我在报社工作,事情起因是报社接到群众举报,称有人在居民楼的房门缝里都塞上了S***Q卡片,卡片上充斥着露骨的S***Q内容,对居民楼的未成年人产生了不良的影响。为此,警方及时进行了行动,抓获了2名涉嫌***易的女子并进行了问讯,解决了居民长时期受到的困扰。

我在派出所内拍到了这张肖像照片。出于保护嫌疑人的角度,我选择了这张低着头的照片。这次选送了一组和一张单幅参赛。

做记者时获得过人民摄影报“金镜头”评选和华赛的奖项。 我去年10月开始成为自由摄影师,这次能获奖我很意外,也许是对我多年职业生涯努力的一个回报。或许以前当记者的时候会很激动,现在已经很淡定了。

今后,我的摄影方向是纪实摄影和航拍。

新闻背景

第58届荷赛于北京时间2月12日18:00时揭晓,共收到来自131个国家和地区的5692位摄影师投递的97912幅摄影作品,6位中国摄影师获奖。

今年新设立的长期项目类激发了许多作者的热情,共收到510个图片故事,14583幅参赛作品。中国摄影师卢广获得该类别三等奖。荷赛组委会的常务董事拉尔斯-布尔表示:“这么高的数字确实暗示我们需要认真对待这个新设立的长期计划奖。我们非常欣赏摄影师的热情,我简直有点迫不及待这个奖项的金奖诞生了。”

其他获奖的中国摄影师为自然类单幅金奖储永志、体育类单幅金奖鲍泰良、当代热点类单幅二等奖陈荣辉、日常生活类单幅金奖蔡圣相、肖像类单幅二等奖刘嵩。

担任本届荷赛评委会主席的是美国《纽约时报》摄影总监米歇尔-麦克娜莉。

2万

7万

超级版主

沙发
欣赏学习!!!!!!

1万

论坛元老

板凳
战地记者--王山林
kongsia520 该用户已被删除
地板

金牌会员