摄影乱象

超级版主

楼主

摄影乱象

摄影术是英国人发明的,摄影这个英语叫photo,我不懂英语,但是这个意思我大概明白,因为它于我的职业摄影有关。如果别人在说与你职业有相关联的事情,自己最好能够弄明白。不能揣着糊涂装明白。上个世纪80年代我开始跟随张友芳老师学习摄影,首先学习的基本功是暗袋捲交卷,再早点的照相馆照相学徒要学会裁玻璃。现在摄影技术革命了,数码电子科技技术代替了原来靠卤化银感光的胶片时代。没有了暗室,我感觉很失落,因为我苦苦训练的基本功和暗房技术让数码技术毁与一旦,现在只能在和年轻人在一起吹牛的时候说,想当年俺老孙……
     但是我们还要不要学习新的技术和基本功?当然要,因为图片的下载技术,PS技术,电脑的熟练掌握等,不会玩电脑,不会照片的后期处理,那可惨了。现在摄影的普及可以讲只要有手机,一般人都会照相,注意,我使用了照相这个词。
摄影和照相有没有区别?肯定有,我们现在有的人就容易把摄影和照相混淆了,我认为广义上讲一个人有相机或者手机,开始学习练手,就叫照相,技术达到一定的水平以后,应该叫摄影。可以毫不夸张地讲,中国现在至少有五六亿会照相的,但是会摄影的有多少,我没有统计过,就是统计也是不准确的,但是基本上县以上各个摄影协会或者学会的会员,应该算搞摄影的了吧。
     问题来了,之一,这么多人都搞照相或者叫摄影,真真正正是鱼龙混杂,现在只要有不错的景点,就有许许多多拍照片的人,你猜不出来谁是专业,谁是业余,现在许多发烧友的器材都是专业级的,想当年我挎个海鸥DF,人家就当我是摄影记者,现在你拿个来卡人家顶多认为你有钱。
     之二、现在自媒体发达了,随便拍一张,甚至数张往微信朋友圈一晒,俨然是个摄影家,许多朋友马上点赞,朋友圈有面子。顶了微信。有人开始利用这个自媒体,发一些虚假新闻照片,还冠名有图有真相。不明就里的人跟着转。乐此不彼
     之三、发烧友扎堆的时候,讨论吃喝的多了,讨论业务的少了,点赞的多了,批评的少了,少了就少了啊,有时候还睁眼说瞎话,明明照片拍摄水平一般,还一个劲点赞,用行话说叫“捧杀”,还有当面说照片拍不错不错的,背后说拍的什么玩意儿。还有本来水平差不多,但是互相不服气,看谁谁不顺眼的。
     之四、还有摄影比赛,一是比赛多,这是好事。但问题往往是一多就烂 许多比赛存在评奖不公,暗箱操作等,为了避免矛盾,我就不举例了。但是获奖新闻摄影作品被暴是假新闻的,却是比比皆是,如果大家有兴趣,百度上一搜就有许多,这里就不浪费时间了。

之五、有领导人到某地方视察,通知可以去采访,但是不能拿大相机,所以现场的照片发出来,所有人都拿手机在拍,没有一个拿照相机的。现在苹果6的像素虽然非常好,但是毕竟不是专业摄影记者所为。我就比较纳闷,这样的场面发各大报纸和网站,是不是让外媒笑话啊。另外,还有关键的一点是苹果手机的后台数字技术在美国啊,一点都不保密,记得当年因为人民日报发了我国东北有石油,画面是铁人王进喜,戴着狗皮帽,手扶大吊钳,人家日本人就可以推算出我们油田在黑龙江大庆,采油设备是什么,每天能够出多少油。这就是典型的照片泄密的故事。

348444 (1).jpg (612.3 KB, 下载次数: 42)

348444 (1).jpg

2万

7万

超级版主

沙发
真实,客观,精辟!!!!!

超级版主

板凳
王祥余 发表于 2015-6-18 10:02
真实,客观,精辟!!!!!

会长客气了,也希望对我的观点多指点

2万

超级版主

地板
摄影爱好者一般都说“玩摄影”,现在条件好了,科技进步了,玩的人多了

金牌会员

专家就说专业话,话也确实说的不错,但就手持相机者不外乎一是记录,二是创作,大部分人是记录,少数人是创作。如果是这样的话,大部分人是照相,少数人是摄影。这一点倒也不难分,容易混淆的或者令人不解的是,没玩多长时间摄影的人,居然成了这个“家”那个“家”了,哎呀,我说这话倒是有吃不到葡萄就说葡萄酸的嫌疑的了,哈哈。有时间还是去照相,打发时间总是可以的。

直白有力、直捣黄龙——很喜欢吴老师的一番肺腑之言,也支持孙总观点。  发表于 2016-3-7 20:14

1万

超级版主

直白有力、直捣黄龙;
该说就说,该批就批!
——支持孙总观点,也很喜欢吴老师的一番肺腑之言。