读照片要有耐心

超级版主

楼主

读照片要有耐心
——陶明作品《微信时代》的生活反差

手机现在几乎是人人必备的物件,它与身份证、钥匙和钱包,成为人们生活的必不可少的随身四大件。但是,随着手机的人工智能化、数子化的加强,原来随身最重要的钱包越来越被手机的支付功能所代替,现在在城市里,有的年轻人上街就不带钱包了,买卖东西,消费,有手机就OK了。

手机的普及给农民也带来观念的革命,你看这位其貌不扬的农民(画面左边),一手叉着腰,脸上写满自信,用摩托车载了两筐反季节的水果——草莓,沿街叫卖,当然,最引人注目的却是位于画面中央的、插在摩托车上面,带有二维码的“微信支付”的广告牌。好家伙,农民小贩做买卖,你都不用付现金了!但是我们再看看画面右边的一对看起来像是小情侣,(我为什么说像是呢,因为我1998年在西安街头拍摄的时候就吃过亏,以后有机会给大家解释),女的挎着男的胳膊,女的另一只手却紧紧捂着手机,男女都对鲜红的草莓投去不屑一顾的眼神,动作、眼神、和姿势确定了小情侣的心态,对反季节草莓的不信任,形成第一个反差。

与农民脸部重叠的再往远处,一个女孩正在打手机,路边一辆违章停车的旁边,一位交警正在准备贴违章通知,你打你的,我贴我的,显得相互之间的不信任,形成第二个反差。

现在人们,的确存在相互信任的危机,你坐出租吧,有自动跳表器,你购物吧,有假冒伪劣货,你接电话吧,有电信诈骗,你吃喝玩乐吧,到处都有消费陷阱,让你防不胜防。我不知道什么时候大家才能从扶不扶、帮不帮、信不信的阴影中走出来。所以在我们的生活中,有意思的场景多的很,关键是我们要善于发现并把它拍摄下来。另外我们读照片也要有点耐心,仔细琢磨一下画面,就可能读出自己的感悟来。

陶明先生的这幅作品,看似信手拈来,着实透着很强的抓拍功力。反映了现代人生活的一个反差缩影。是真实可信的,信不信由你!

微信!微信?

4万

超级版主

沙发
感谢孙先生的精彩点评!  这是停车吃饭时未带相机用华为手机拍摄的,一共拍了4张,这是其中信息最为丰富的一张,当时只是“微信支付”四个字吸引了我,贴罚单及两个年青人都是巧合撞上的。

善于发现,手机拍片也精彩!欣赏学习!  发表于 2017-3-28 12:29

1万

超级版主

QQ
板凳
精彩点评,非常受益,感谢分享!

超级版主

地板
点评精彩精彩