1万

超级版主

楼主

事由:春夏温火、秋冬黄寒的2017,我几乎每天带小孙子宝宝在商店游乐场、街头校园里渡过,小宝每天在怀臂身边,小嘴红嘟嘟、面皮白嫩嫩,奶稚童声亲切于耳,幼儿馨香渲染口鼻,周岁的细白娇柔满眼满手,我内心布满了与平时不一样的生活感觉,品咂起来别有风味。虽然失去了许多与摄友同仁开心创作、接触社会的窗口机会,但也收获了与小宝亲密相处、爷孙快乐的春秋天伦,留下了自己的宝贵记录记忆——从细品他喜怒哀乐、吃喝拉撒与呀呀乱动的直率精彩,到观察他眼神手势、关切他冷暖饥饱再到抱着他悠闲欣赏街景车水马龙,充分体味了生命初长的艰难珍瑶,感受到了人生的幸福快乐,打开了一扇通向孩童纯真天然世界的大门,既考验了我的臂膀和心灵,更体会到了做爷爷的有形代价与现实生活的幸福美好……
      因为这一切皆由孙儿小宝直接带来,而且明白其是短暂的,所以从一开始我就使用专长来伴随记录:记录下自己的体验、小宝的生活细味,留下小宝成长的每个重要环节,摄下其中包含的人生快乐与幽默搞笑,就像每个爷爷奶奶、噶公嘎婆呵护小宝贝一般,我觉得这很珍贵必要。
       说话间就到元旦、小宝将满23个月,时间也即将跨入2018;过去一年我们大家都取得了不菲的进步成绩,国家发生了巨大变化,人民生活、祖国山河、社会面貌与过去相较都值得大书特书,社会幸福度感空前未有。做别的我没资格,鼓吹一下自家倒是可以(明年若小宝去南京上幼儿园我就没机会了),因为祖国“花骨朵”跟我们的时代紧密相连,更有代表性,可一豹窥全局;另外为不浪费我近一年的辛勤努力以及提炼素材里包涵的人生趣味,我特意选择一年拍摄的小宝资料中有代表性的照片,编成一个跨年度的娱乐专题,给大伙庆祝新年、自己也总结一下。
       时间:2017元月-12月;
       地点:南京、庐江两地;
       主人:孙儿小宝(大名申锦程)及我的家人;
       机器:相机手机;
       方式:纪实随拍;
       体格:每月二图,全年共24张(加简要说明)
       总结:摄影无处不在,不见得非得要跑风景名区;娱乐到处都有,不一定非要追明星;新闻满地都是,看你怎样选择提炼;快乐充满世界,就在于你有无发现眼光。探索伴随快乐,只需要一颗绿色的心;艺术并非神圣,别把它看得太过高大上;研究生活不限身份高低,而在乎你是否有心;文化没有什么神奇,就在于你是否养成了善于观察与持久努力的好习惯。

下面咱们就开始看“小宝的热闹”——

1-1、《我最大!》
       元月4日,南京家中,未满周岁的小家伙刚学走路,自己推着助步车在客厅“探索世界”,笨手笨脚的钻到桌下寻开心。
       小小的人还没桌子高,桌下空间在他四周感觉古怪奇特,肥大的衣裤绑在身十分滑稽,既亲切又搞笑;我见此情景拿出相机,趴在地上给他拍了这张刁钻少见角度的照片,果真是一个充满孩子气的一瞬间。

1-2、《你们在干啥?》
        元月23日的妇幼医院病房,小家伙轮状病毒感染并发肺炎住院治疗;住院一周,各种难受不便都折腾够了,使我们增长了带孩子的经验,也体会了小小孩子在现代医疗条件下的保障幸福与疾病的巨大冲击力,祈福未来人生最大的福气最好是“永远健康、不沾医院”——住院间医护人员随访,小家伙瞪着俩眼看热闹(手机摄)

2-1、《我要当家》
        2月2日,庐江的春节前夕,小家伙即将周岁,我们按风俗给小家伙“抓周”热闹一下:只见他屁股坐定略一熟悉,就伸手抓起了他爸的信用卡,那份天真、那种自顾的味道把我们都笑翻了。

2-2、《……跟俺没关系!》
      2月27日吃年饭,饭后大伙闲扯;闲扯中,小家伙的表情引起了我的注意——那份“天诛地灭、与我无关”的神情表露了一种无奈,也证明了大人有时也很傻。  

3-1、《哇哈哈……!》
     3月8日,小家伙随我们生活,街边幼儿园,见幼儿园游戏就情不自禁的手舞足蹈,一个生动的画面。

3-2、《看不见我了吧?》
        小家伙钻桌底好像习惯了,玩着玩着就……

4-1、《送给你吃!》
     4月21日,姑奶奶来吃饭,小家伙餐中的“客气”举止,一副“惨象”。

4-2、《我要爷爷……》
       4月29日爸妈放假来看他,见面时小家伙横竖就是不要他们,惹得妈妈流泪了。

5-1、《骑马逛街》
      5月6日,校园外马路边,小家伙安心逛大街、被拍照。

5-2、《立马横刀》
      5月11日,理发,小家伙自始至终都很淡定,任你怎样操作,他只管看着镜子里的自己一言不发,也不哭闹。

6-1、《自己开心》
        6月9日家里,拿自己的脸盆脚盆玩开心,奶奶追着喂饭、小家伙躲着跑。

6-2、《吃相精选》
     6月端午节吃绿豆糕,小家伙趴在桌子上用嘴啃,一幅馋相(另图为吃稀饭的表演)

7-1、《我爱大锅饭!》
        7月5日晚餐吃稀饭,小家伙执意要捧大锅自己喝,把我们给吓着了。

7-2、《我好力!》
        7月26日超市,外面烈日炎炎,小家伙满心拉起购物篮游玩、带小弟弟走世界……

8-1、《小鬼世界》
       8月一夏天,小家伙胆大满世界跑,亲自触摸了大自然,也制造了一系列开心故事(集合)。

8-2、《不得了啦……》
      8月28日,小东西发烧不适,喉咙里长了白点,县医院看了疗效不明显,就带他去乡村诊所找中医治疗;结果,花钱不多、贴了两剂肚脐膏,两天就好了——这是揭膏药时小东西的绝世表情,其实此时他不疼而是害怕。

9-1、《囫囵吞面》
        9月8日,晚餐吃面,全套表演。

9-2、《摸摸可以吗?》
     9月17日,我去庐城新建老街航拍照片,一家三口来到了高楼顶放飞机;小家伙平时就喜欢摸我的相机,此时见我操作飞机就来劲了,用征询的眼光看我想要亲自去摸摸。

10-1、《买螃蟹》
     10月1日黄陂湖边,国庆节放假全家来买螃蟹,小东西第一次见到这个他叫做“爬”的东西。

10-2、《神鬼小宝》(十月初)
        夏日生活记——此时小家伙约20个月大,不太会说话,但是什么都明白;有时,他弄的动静很出人意料,鬼精鬼精的给我们的生活增加了无穷的乐趣。

11-1、《看那里!》
      11月21日家中。因平时家里没人会拍照,一年下来没有我的镜头很着急;于是我就想办法、扛起小家伙对着镜子自己干,总算有了我和小宝的亲密镜头。

11-2、《破坏王》
      11月30日下雨不出门,小宝在客厅里独自“造反”——墙上朋友送我的书法作品有十几年了,都被他毫不客气开了天窗,家里弄乱七八糟……

12-1、《看镜头……》
     12月17日,奶奶过生日买来蛋糕大家吃;小家伙指挥着,让奶奶拍照(他明白是咋回事!)

12-2、《温馨时刻》
      12月24日晚,洗过澡穿衣,小家伙穿起一身厚软的睡袍在床上闹腾;看上去,他穿上睡袍横竖一样粗、笨拙像大狗熊,果真是温馨一刻——我抓紧取来相机拍下了,记录小宝的画面必须要快着点。

孩子来到了这个世界,幸运地赶上了中国社会蓬勃安定发展的最好时期,赶上了人民生活日趋富足、条件优厚的历史时刻,遇见了一个比他的爷爷、太爷爷时代都好过无数倍的家庭环境,不需发愁衣食生活,这是你的幸运,也是作为长辈、作为家人每每想起都倍感欣慰满足的一个重要基准点。
        都说往事不堪回首,的确是,往事过去了也不需要频频回首,我们要往前走。还有,人要学会知足,要学会珍惜,要学会知晓感恩——珍惜我们今天的幸福日子,明白过去艰苦奋斗的光荣历史,记住我们过去和眼下别人正在遭受的苦难,理直气壮地享受我们今天新生活,这才是作为一个中国人最最重要的东西。
        孩子,希望你长大后看到照片,能记住爷爷奶奶对你做的一切、能逐渐的明白其中背后的人生道理……嗯嗯,也许那时候网站还在,你还能见到自己的靓影——不然,当心巴掌!

——呵呵不啦,开玩笑的啦!!

祝大家元旦快乐!!

(完)

2017年12月30日于庐江

1万

论坛元老

沙发
精彩记录!祝申老师全家幸福,元旦快乐!

非常感谢!  发表于 2018-1-1 21:57

1万

4万

论坛元老

板凳
元旦快乐

感***常!  发表于 2018-1-1 21:58

论坛元老

地板
宝宝成长记录,精彩瞬间!赞!

感同身受,心有灵犀——谢谢!  发表于 2018-1-1 21:58

1万

超级版主

5148179 发表于 2017-12-29 17:15
精彩记录!祝申老师全家幸福,元旦快乐!

感谢支持,十分开心——一并祝愿各位:元旦快乐!

4万

超级版主

精彩记录 十分珍贵 赞

金牌会员

充溢着满满的爱意。

谢谢啦!  发表于 2018-1-1 21:58

1万

超级版主

林夕 发表于 2017-12-30 08:38
精彩记录 十分珍贵 赞

感谢陶社及各位摄友的大力支持,十分开心外加内心窃喜!
有你们的鼓励,未来我再加把劲!