随笔:信仰的平安夜

高级会员

楼主
近几年的平安夜都没在家呆着,吃过晚饭总想一个人去教堂,感受一下那里的气氛。老了,人生需要反思,,,风风雨雨日夜兼行,亦真亦幻是是非非几十年,俗人不等于没有经历,需要反思的太多。
我发现教堂的确是个反思的好场所。
如果你不小心伤害了别人,或者做错了事,告罪无门,你可以到教堂,神父在那等着你倾诉、悔罪。在教堂里也没有烟熏火撩的呛,更没有那可怕的鞭炮声震,,只有琴声悠扬和低迴的圣歌相伴,,很享受的说。
象我这样对教堂感情很深而一年只去一趟教堂的人,的确很少吧,,呵呵,

我是个没信仰的人,(众神勿怪,,,,阿门),所以,当了十六年的市政协会员,一直被统战部安排在无党派界别的特邀组.我每年都写提案若干。我自基层来,我写不出啥的GDP更没能力写啥的如何平抑CPI指数云云。我都是写些不足掛齿的民生小事,象规划建设公厕迫在眉捷、城市建设要给残疾人留条道、关注环卫工人的待遇太低,关注公交车冒黑烟,大别山路竹器市场存火灾隐患等,也有些被列为六安市十大重点提案丶市长督办提案丶安徽省优秀提案,,
我一直坚持认为,一个人不做坏事,再力所能及的为社会做些好事,这就是信仰.或者说这就是我自己的信仰。
有时也孬想过,寻个精神归宿,找个党派教派投奔而去,郭沫若不是七十多岁才入的中共吗?转念又劝自己还是省省吧,一个人不做坏事再力所能及的为社会做些好事,其实也很美好嘛,算不算是信仰,也无所谓,真的。

去教堂总是忘不了带架相机,但更多时候一张片子都不拍.
去年在教堂门口拍了一组善男信女燃放孔明灯的埸景,发在了六安摄影网上.,,
今年去的较早,堵在门口拍了不少信众冒着凛冽寒气、扶老携幼走进教堂的场面,有些很是感人,至少让我再次感到信仰的力量,,,但是,绝大多数信众还是极力迴避我的镜头.虽然近些年国家的宗教政策一宽再宽,但还是能看出有些信众虽然信教但在心理上还是有压力,甚至障碍,,,。
宣传党的民族政策到千家万户还有很长的路要走。
我拍了他们,我很后悔。
发几张大场景的片片吧,让大家共同感受一番,拍自平安夜,这信仰的力量和魅力。

评分

张向阳 + 10 + 10 + 10 赞一个!
许成红 + 10 + 10 很给力!
孟伟 + 10 + 10 很给力!
郑金强 + 10 + 10 + 10 很给力!
贺友保 + 10 + 10 + 10 神马都是浮云

4万

超级版主

沙发
写的太好了 一个老摄影人的心声 欣赏了

1万

超级版主

板凳
读老哥的文字,看老哥的磅礴美图,只能用震撼二字形容。

“一个人不做坏事,再力所能及的为社会做些好事,这就是信仰……”——我们这个年龄的人,基本就是老哥的这个标准。我不信佛教,但是,外出创作,每遇寺庙,必礼拜之,敬三炷香,一脸虔诚。

1万

5万

超级版主

优秀版主

地板
欣赏学习作者的勤奋精神。
与其在别处仰望,不如在这里比肩。

1万

4万

切勿选择删除

QQ
姚老师写得真好,心灵的洗礼!

超级版主

感谢姚老师和我们分享他的平安夜。
“一个人不做坏事,再力所能及的为社会做些好事。”这也是我的行为标准。看了老哥的图文,感触良多,人生旅途漫漫,难免沟沟坎坎,但要保持一份赤子的心,不被世俗污染,不为潮流干扰,实在不易。几十年下来,觉得一个人“求百事之荣,不如免一事之辱;邀千人之欢,不如释一人之怨。”,人生在世“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪;若无闲事挂心头,便是人间好时节。”
至于信仰,年轻时我也曾有过。在80年代初我加入过国内最大的党派组织。到90年代末,外出打工,先把组织关系带到广东,后又到北京打工,又带到北京。从北京再次南下时,已是21世纪初,世风渐变,我也懒得去亲近组织,至今,也没有组织找我,我也没有寻找组织了。目前也在和大家一起做着中国梦。

摄影网就是你的组织  发表于 2013-12-27 10:22

1万

超级版主

片子精致 慢门运用到位 文字令人感叹
哎,岁月无情啊  姚兄是个性情中人  年轻时风流倜傥 ……
其实现在尚不算老啊  精彩人生从第三只眼看世界开始
顺祝新年快乐 摄影快乐!

超级版主

姚老师随笔写得真诚且很感人,尤其是“一个人不做坏事,再力所能及的为社会做些好事。”价值观更具代表性,提案特别给力,敬佩!
      我又一次看了图片,思路也清晰起来:从摄影的角度看,拍得很好。深入探讨一下:我设想如果尝试改变视角、色彩、影调,拍摄教堂内景,将其神圣、庄严、虔诚的心态和热烈的节日气氛表现出来,观者的心里感受会好一些。个见,不当之处,敬请见谅!

金牌会员

读帖思人,德高艺精。

1万

超级版主

美文美图,保哥给力。谢谢保哥。