超级版主

楼主

形式大于内容和内容大于形式
——舒城影友获奖作品简析
老孙常谈
    先泼一瓢冷水。不是本身我们的作品好的不得了,换句话说,是矮子头上选将军。就我们已经获奖的照片而言,窃以为部分获奖照片,一个是形式大于内容,另一个是内容大于形式。
    《留守希望》张向阳 摄:这幅作品是典型的形式大于内容,我这里说的形式,是画面的表现形式:老少爷孙三代四人围坐在饭桌前吃饭,一束顶光从屋顶的玻璃瓦直射而下,反光到饭桌上,再反射到人物的脸上,顶光和反光运用到位,特别不错的是高光下的影调层次控制准确,祖孙吃饭姿势和谐,右前方一只猫更是使画面增添了生活情趣,这是 一幅和谐动人的家庭午餐图。我故意没有和作者沟通,看看我在这幅画面里读到的另外信息准不准:一般地讲一家人刚刚是四个人,天天在一起吃饭,应该是一人一方,画面中女主人偏偏与老头坐在一起,留下前方空位置便于摄影,显然有不合理的摆布,这就是这幅作品的硬伤。如果前方放一个空板凳,女主人起身不管是盛饭,还是在锅台边,应该合理些。画面太完美就显得假。
    相反,同样有一张作品也是反应相同的内容《守望》刘浩摄,画面是一位老妇端着饭碗,神情凝重地望着远方,画面深沉,能够引发人产生许多联想,连老妇身边的狗也是表情呆滞望着前面,背后是斑驳的、年久失修的墙,门槛上的对联也是残缺不全。可惜构图角度偏低,前面是一排杂乱的灌木挡住了老妇的鞋,不然,画面可能更有意思,老妇的护袖也是两只不一样的颜色。就是这样画面构图,我认为剪裁也有问题,我只是这样剪裁了一下,(见图)可能主题更加集中点。我个人认为刘浩的作品是内容大于形式了。
    内容大于形式的还有陈力的《信义无价》。这是一个难得的专题摄影的好题材,这样典型的新闻桥段,多少年可能只有一个:母亲、弟弟和妹妹三人,为了还死去既是儿子,也是哥哥信用社贷款120万元,花3年时间,捡破烂,养猪,养鸡,养鱼等,这些信息都是非常好的、出画面的题材暂时不说,就是现在的画面场景不动,如果我们让弟弟张仁强将最后一摞钱双手捧上不放,让一个女营业员的伸出手去接钱,一双沧桑的手,与一双白嫩的手形成强烈反差,这就会让人产生许多联想,最著名的是《乌干达旱灾》一只黑瘦的手,和一只白嫩的手。我前面反对摆布,后面又强调摆布,是不是互相矛盾?其实不是,我认为合理合情的场景调整和等待时机是可以的,自然而不失真即可,所谓“点到为止”就是这个意思。

评分

张凌云 + 10 + 10 + 10 很给力!

2万

超级版主

沙发
反复拜读了楼主的点评,非常精彩到位,严重有助于舒城摄影水平的提高,楼主辛苦了!

1万

超级版主

板凳
认真看完每一个字,剖析精准,点评到位,很受启发!感谢老孙,盼望常谈!

1万

超级版主

地板
感谢老孙常谈,孙总的点评真是到位。

超级版主

四个字:受益匪浅

1万

超级版主

QQ
精彩点评,佩服佩服!
孙老师,原文字看着有点小,未经您允许,擅自编排了一下,不到处请见谅!

超级版主

许成红 发表于 2013-12-29 16:30
精彩点评,佩服佩服!
孙老师,原文字看着有点小,未经您允许,擅自编排了一下,不到处请见谅!

谢谢啊,我这里本来编好的,发上去就变了,我不知道问题在那里?明天我问问我们这里技术部的人

超级版主

余和平 发表于 2013-12-29 16:28
四个字:受益匪浅

本来想说一下余馆长的标杆,现场感非常强,以后再谈吧

2万

超级版主

谢谢孙老师精辟的点评,讲的很有道理。同时我也迷惑:记忆中并没有摆呀,怎么回事呢?仔细回想当时的情况大概如下:那天中午我们镇村一行人在老赵家堂屋吃饭,当我到厨房去盛饭时,看到漂亮的光影对他们说:这光真漂亮,我今天刚好带了相机,把你们吃饭的场面照张相吧,他们听后很高兴(我去年联系莲墩村,知道我爱好摄影)。我把饭送到堂屋,拿起相机就到厨房,我告诉他们:平时怎样就怎样,你们吃你们的,我拍我的。怎么下方没有人呢?我想有2方面的可能:一是听我讲给他们拍照,看我拿相机来到厨房时,就把位置挪上去了。二是原来就有这样的可能,因为老赵家离村部不远,村里来人一般安排在他家,厨房在堂屋的斜对面十米左右,厨房不大,背没有朝门坐,可能出于礼貌,可能为了堂屋有什么招呼可随时能看到吧。
          孙老师说的很有道理,正常生活中应该一人一方,我怎么始终没想到呢?为了便于拍照可在老人盛饭的间隙,这多么绝呀!
           我前面反对摆布,后面又强调摆布,是不是互相矛盾?其实不是,我认为合理合情的场景调整和等待时机是可以的,自然而不失真即可,所谓“点到为止”就是这个意思。您说得太好了!我受益匪浅,多谢孙老师的精彩点评和宝贵意见!谢谢您的关注和提醒!今后拍人文片多想想生活本来的样子(附几张没有处理没有裁剪的原片)

4万

超级版主

认真欣赏了孙进先生的“老孙常谈”,非常感谢孙总在百忙中不忘关注网站的栏目,也特别感谢老孙对获奖作品的点评。但有几点值得商榷,不妥之处,请孙大侠见谅。
    一、这次“摄影作品展”是基层得不能再基层的摄影展,展出的作品除祝贺作品外,基本上都是近年来来自最基层的影友们的作品,从来没有人认为水平“高的不得了”,所以,不存在孙大侠所谓的“不是本身我们的作品好的不得了”的现象。
    二、摄影本身就是形式艺术,如果没有形式就没有摄影作品的存在。张向阳的《坚守的希望》是形式与内容结合较好的一幅作品。变革社会的新形势下,中国产生了一个特别的群体——留守儿童。作品所反映的是作者身边社会生活的一个小细节,两个老人带着两个孙子在留守。但老人的留守是有希望的,孙子的明天就是他们的希望。不管作者摆与不摆,都不能因为镜头前是空位置而全盘否定这幅作品及时记录了社会事件的社会价值。留守的内容通过隔代吃饭的饭桌而展现,从作者留言的情况看,作者拍摄这幅作品时,也是触景临时而动,并不是刻意摆布而为。
     今天的新闻就是明天的历史,我们还是要多多鼓励那些及时记录身边精彩的摄影家和摄影爱好者们!
     三、另一幅《守望》是展览入选照片,不是获奖作品。虽然它也是一幅很不错的作品,但与张向阳的《坚守希望》相比,无论思想含义,还是构图、用光、影调,都有差距。
     四、《信义无价》拍的不是特别的好(如果特别的好,就不是最基层影展的奖了,应该是“中国新闻奖”了)。但作者身边出现这样的好典型,能用摄影的形式表现出来,还是值得肯定的,当然,作者的那幅《春雨》艺术性更高。但孙大侠建议的那种拍摄手法,在现实中是行不通的,储蓄所的柜台是有厚厚的玻璃阻隔的。更何况营业员姑娘也不一定就是细嫩的手呢。
     以上仅是我的一家之言,希望能抛砖引玉。更期盼各位影友各抒已见,积极参加讨论!评论的是作品而非作者,不要顾及面子,只有相互探讨,才能形成一个良好的交流平台,达到提高我们摄影艺术水平的目的!