超级版主

楼主

山河秀外,人物慧中
        ---------“新视界”第三季度作品的个人看法
    这几天老是想这个问题,我说不说呢?新视界网要从选拔的40幅作品里选出12幅获奖作品,我和大家一样认真地阅读欣赏,认真地观看每一幅作品,结果我发现大家都是慧眼识珠,评选认真,我和大家一样,看着看着反而不好选了,但是,我看着看着又有的评选之外的一些想法,在这里抛将出来,权当引玉之石,希望广大影友板砖。

40幅作品中风光和小品占了20幅其他作品占了20幅,无论怎么评,说实话,这些风光和小品,有好几幅的确水平比较高,有的甚至堪称精品,但是基本都是外面的景色。所以我想如果这样去评选:风光小品一类,纪实一类,权重各占一半,对风光小品是一种肯定,对其他作品是一种鼓励,这样就会良性发展,不然,以后恐怕我们的网站可能外面风光无限,新闻和纪实就可能萎缩,这是我的一种担心,但愿我的担心是杞人忧天罢了。写这文章的时候,刚刚看到作品已经揭晓,巧了,风光和想小品刚刚占了一半,我心释然了。

作品的起名很重要,好的作品名字能够起到画龙点睛的作用;相反,不好的名字就有东拼西凑的感觉。我这里对作品而言,没有得罪人的想法,说出来对不对可以商榷;我个人认为,不好的作品名字有:七夕之家、民族风、探访东方夏威夷、游泳比赛、……
好的名字有:虎视眈眈、文明样板路、……

可能有人问,你说如果是你,你怎么起名字,我就自己读作品的感觉,说一下自己的想法:七夕之家可以改名又见礼物;民族风可以改名半遮面;游泳比赛可以改名争上游。

虽然名字改的我自己也不是十分满意,但可能比原来的要好点。

我粗略统计了一下四幅作品的票,最多的是爸妈回来了、自行车赛、等领导、和日喀则通火车。说实话,我原来统计票的时候,结果没有出来,我原来以为日喀则通火车获不了奖,因为事情太远,又不是特别新的新闻,可能选不上,结果出乎我的意料,可仔细一想,又在情理之中,因为我们网站的新闻照片相对较少,恕我直言,我们网站的新闻照片不如风光照片,我们现在来看看陈力先生关于自己选照片的标准:

1:爸妈回来了(留守儿童问题是目前中国独特的社会现象之一,他们远离父母,对父母的思念和父爱母爱的渴求只能藏在心里。该幅作品成功地抓取了父母回家和亲人团聚,女儿抱住妈妈迎接父母的喜悦瞬间。)

:等领导(八项规定所以受到人民群众的欢迎,是百姓对领导官员长期以来积淀的官僚作风的痛恨。集体婚礼上一位新人等待领导的时间可能有点长久,打起哈欠,这是对领导仍然高高在上的官僚作风的一个极好的嘲讽。)

:芙蓉岛(选中这张照片的理由是手机拍摄的作品。眼下手机已成为人们生活中的必需品,手机拍照功能也大为改进,该作品以浪花为前景,和远山、孤岛、云层呼应,静中有动。当然,还有一个理由就是倡导大家利用手机随时拍摄身边的精彩。)

:猴子观海(黄山的照片几乎让人产生审美疲劳,但看到这张照片眼睛还是为之一亮。画面非常简单,云海和标志性山峰,色彩冷中有暖,树上的白雪点明了季节,把照片是减法的艺术演绎到了极致。)

:虎视眈眈(一只猫和一只戴胜鸟相视,让我想到了饥饿的苏丹那张经典画面,但该作品完全颠覆了弱肉强食的规律,动物间的和谐相处跃然纸上。)

:梦里老家(秀美的乡村、云雾缭绕的竹海,金黄的田野和农家新居构成一幅山乡美景。只有坚持绿色发展,保护生态,这样的美景才能常驻人间。)
:民族风(就人像作品而言,扇子、头饰、眉饰等画面元素和开放式构图给人们增添了想象的空间。)

:日喀则通火车了(通火车本身已经不是新闻,但日喀则不然。西藏是人们心目中的圣地,那里的路被誉为天路。这张照片的新闻意义大于画面语言。)

:陕北风光(俯视拍摄,气势恢宏。晚霞给陕北的山山峁峁铺上了一层金黄,有力地凸显了黄土高原的气质。)

:文明样板路,真的好难过(其实这张照片没有技术难度,标牌和坑洼不平积满雨水的样板路对比强烈,画面语言简单直白,但揶揄讽刺强烈地吸引着读者的眼球,身边的精彩在于发现。)

:午夜惊雷(城市夜空,流光溢彩,电闪雷鸣,精准的曝光和技法运用是一种功力。)

:自行车赛(对角线构图和追随技法、慢门拍摄相得益彰。好的作品大致有二个决定性因素,一是画面内涵丰富、画面语言震撼;一是技法运用娴熟,而摄影技法的运用,是摄影者突破自我的一个手段。)

个人意见,欢迎影友批评指正。

我一个字没有动将阿力的评选感受复制下来,首先我十分佩服阿力,他选的12幅里有10幅获奖,新闻照片无一漏网。此次,让我选,村妇我也不选,构图没有太大的新意,蓝子里也太干净。我要选,肯定选《相濡以沫》,因为我已经写过读这幅照片的感受,不在赘述。单位搞明年的全面预算,事情较多,这篇文字前前后后改写了几次,有混乱的地方,欢迎影友一并指正。

1万

5万

超级版主

优秀版主

沙发
拜读孙总精彩点评,认真品味学习。
与其在别处仰望,不如在这里比肩。

1万

4万

切勿选择删除

QQ
板凳
精彩点评,辛苦。

2万

超级版主

地板
认真拜读

2万

超级版主

点评精彩。

4万

超级版主

老孙点评到位 !

希望我们的影友努力拍好自己身边的精彩,这也是我们网站竭力提倡的!——导向很重要!!

风光摄影作品,明年开始将不再列为“网络摄影赛”的评选范围!如果有赞助者,风光摄影作品另行设栏比赛。

超级版主

孙总点评到位!认真学习!

论坛元老

QQ
精准点评,认真拜读!

1万

超级版主

孙总点评精到。你老人家多讲点新闻摄影,网站新闻和纪实摄影目前还是弱项。特别是新闻摄影,文字说明都不规范。

1万

超级版主

QQ
再次学习,感谢分享!