1万

超级版主

2014:在感动中收获幸福——带着爸爸上学的背后
陈力
2014年1月3日,我获悉六安市金安区三十铺中学有个20岁的高三学生,带着高位截瘫的父亲租房上学,我就把这一线索与陶明社长作了沟通,他再三要求我尽快、尽力拍好这组报道。年底的工作较忙,加上孩子在复习考试,拖到16号,我下午放学前赶到学校,开始了拍摄。
拍摄过程很顺利,我在不影响孩子学习和生活的前提下,在学校领导和老师的帮助下,用了一个晚上和第二天的课间时间,拍摄了近20个画面,最终选出8张,17号晚上将总说明写好,18号上午及时传到新华社稿库。
新华社发稿有着严格的程序,必须由新闻发生地所在分社预审, 19日16时23分,新华社发出5张通稿照片,其后的故事随之而来。
一月二十日
1月20日上午,国内外网络和纸质媒体铺天盖地地转载了新华社编发的这组图片故事。我供职的皖西日报也在当天用了半个版面刊发了郭世俊带着爸爸上学的事迹,安徽日报以“带着爸爸上高中”为题刊发了二张图片。上午9时左右,省城某都市报记者给我打来电话,询问郭世俊所在的学校。在此之前,新华社播发这组稿件时,为了孩子高考,避免以后众多喜爱跟风的媒体采访干扰,陶明社长特意叮嘱我隐去郭世俊所在学校的名称。为此,我们还和部分编发稿件的编辑开展争论。试想,对于一个还有100多天就要走上考场的孩子,对于当今高考考场如战场的现实,对于郭世俊既要冲刺高考、又要照顾父亲的生活,那真是分秒必争,没有时间和精力来应付这些差事,作为有责任的媒体人,也不容再给孩子干扰。
给我电话的记者也是我的好朋友,我将隐去学校名称的原因和初衷和他做了交流,他虽然不情愿,但也给予了理解。
那么有人要问,既然别的媒体不能采访,你为什么可以拍摄?我想,郭世俊身处逆境,自强不息,为了正在上大学的姐姐,在正是需要父母呵护的年龄,以一个男子汉顶天立地的气魄,担负起照顾父亲的重担,这种精神值得弘扬。二是这个新闻事实已经存在1年多时间,没有任何媒体报道,作为地方主流媒体的党报记者,有责任、也有义务将这个新闻报道出去。第三,我在拍摄前做了大量的功课,通过学校领导和老师、同学将新闻事实采访完毕,完全是他平日里怎么做,我就怎么拍,拍摄时没有影响到郭世俊的正常学习和生活。
上午11时多,这家报社的另一名记者又继续来电,要求我提供地址,我又说着重复的话,但他是铁了心地要前来采访。从11点到下午2点,我接了5、6个电话,只好王顾左右而言他地敷衍。
不得不说的是,我们市里的某网站,在转载新华社的稿件时,画蛇添足地将郭世俊所在学校添上了,他们也就不费力气地找到了学校,学校领导询问我如何处理,我只好让他们限制1小时时间采访,但最终还是耽误了半天。
21号,那张报纸倒也发了一个整版,但我觉得就像是拍电视连续剧,把一根皮筋拉长。其实他们只要转载新华社的原稿就行了。这可能与报社的考核体制有关。
但是,这一天让我也收获了关于郭世俊的第一份感动。在摄影新视界网站的专栏作者里,有位名叫方敏的摄影爱好者,她是我的老乡,通过大别山新闻摄影群,我和她有过交流。她20多岁大学毕业后就随爱人一起,背井离乡,外出创业。目前在江苏、安徽拥有5所软、硬件一流的从幼儿园到初中12年一贯制民办学校,虽然目前身上还负有债务,但她看了照片后,第一句话就是:“这个同学以后大学费用我来承担一部分”,并道出自己想在家乡寻找贫困学生资助和还清债务后在家乡捐建希望小学的愿望。就在跟我说这些之前,她刚刚给住在楼下的二名百岁孤寡老人送去新买的棉被。这是看过报道后第一位主动提出资助郭世俊的刚满30岁的一个善良、美丽的女孩。
也是这天上午,我将新华社播发这组照片的链接发给了共青团六安市委副书记黄媛媛,她看后当即表示,共青团系统将尽最大力量帮助支持郭世俊,并初步决定为郭世俊申报“六安好人”和“省级三好学生”荣誉称号。
一月二十四日
23日上午,正在准备参加二会采访的我接到郭世俊班主任的电话,说是不少市民前往学校准备给郭世俊捐款捐物,而学校面临放假,这些好心人的捐赠无法接收。电话的同时,就有一名家住城区的老人打的前往学校为郭世俊捐款。我也没有更好的办法,告诉他暂时感谢这些爱心人士的善举,一切等郭世俊同学高考后。这些爱心人士的善行虽然没有得到落实,但我分明看到了一股股正能量正在汇聚,看到了郭世俊的希望。
一月二十五日
1月25日,我在采访市两会时,遇见赵巍、陈家虎、李业胜、林海源等企业家,因为是同乡,又是难得一见的朋友,晚上一起聚餐时说起郭世俊的事迹,他们欣然决定资助郭世俊上大学。会议间隙,遇见共青团六安市委书记郭兴龙,就以团市委的名义为郭世俊设立捐款账户、申报荣誉和为郭世俊从蚌埠医学院毕业的姐姐推荐工作等事项进行磋商。
一月二十七日
1月27日,我在两会上安排大别山晨刊小记者采访市长毕小彬,采访结束后,我将刊有郭世俊带着爸爸上学的报纸交到毕小彬市长手中,毕市长阅后表示将给金安区政府批示,解决郭世俊的困难。
一月二十八日
1月28日上午,刚刚采访完人大闭幕会的我接到安徽日报摄影部主任毕小健先生电话,他激动地说:“陈力,你做了件大好事。快拿纸笔记下一个电话”。原来,蚌埠市一位姓乔的爱心女士,从安徽日报上看到关于郭世俊的报道,执意要给郭世俊捐款,通过报纸上的电话寻找而来。我给乔女士电话拨通后,她不愿意留下名字,只是让我提供账号,给郭世俊汇来3000元,帮助他欢度春节。
一月二十九日
1月29日上午,我陪着回乡过春节的新华社陕北支社社长陶明一起拜访市委常委、宣传部长何颖女士,何部长看完报纸后当即表示,春节后开学时亲自去学校看望慰问郭世俊,更好地宣传弘扬郭世俊的精神。
下午,陶明社长、我和妻儿一行驱车来到郭世俊租住的房屋,陶明社长为郭世俊带上了不远千里捎回的陕北山地苹果等物品、我将蚌埠乔女士捐赠的3000元现金和妻子买来的奶粉、桂圆、糖果等交到郭世俊的手上,从心底里祝福郭世俊和爸爸度过充满爱意和希望的春节。
29日上午,寿县女作家黄丹丹女士在回合肥和家人团聚前,为带着爸爸上学写了精彩的影评,让我感到朋友间情谊的温暖。
二月八日(冰雪天的暖流)
2月8日下午,躺在床上还在发着高烧的我接到摄影新视界网站管理员张红军先生的电话,告知人民网的一名英文编辑在浏览摄影新视界网站时,通过网站首页上的QQ号码联系到红军先生,希望得到我的联系方式,红军将我的QQ号给了她。接完红军电话5分钟,我收到一个要求添加QQ好友的信息,备注是人民网英文编辑高奕楠。
在对话中,高编辑告诉我,新华社通稿发出后,她的同事就将该搞编译成英文在人民网英文频道转发,收到海外读者捐款的询问,想获取郭世俊的联系方式。
我和高编辑商量,目前郭世俊还有100多天就要高考,为了不打扰孩子,将捐助放在孩子高考之后,同时,我和团市委商定的为郭世俊设立捐款账户的工作也在进行中。高编辑非常理解,表示马上和这位愿意资助郭世俊的美国读者沟通,双管齐下,给郭世俊实打实的帮助。
同时,高奕楠编辑还给我发来外国网友资助山东女童宋娟的报道链接,希望能够顺利完成海外捐助。
我和高奕楠互留了联系电话,并将郭世俊班主任的手机号码留给了她。
这是报道发出后通过媒体热心人接到的第一位来自美国的捐助者,我在惊叹于互联网强大力量的同时,也深深地陶醉于我们自己的摄影新视界网站。这个摄影人的家园,在交流摄影、培养新人、传播作品的同时,还成了传递爱心的桥梁。
窗外飘着零星的雪花,虽然是冰天雪地,我的心里涌出一股暖流。
6月7日
6月7日,高考第一天。此前我多次和郭世俊的班主任联系,准备拍摄一张郭世俊参加高考的照片,为后续报道留存照片。早晨8点,我来到六安一中东校区郭世俊所在的考点等着他,当看到小郭和同学面带笑容走进考场的那一瞬间,我的心里感到释然,只和小郭说了一句话,祝你考出好成绩。
6月14日
6月14日晚,看到刚刚在合肥一家医院实习的郭世俊的姐姐在QQ上,我就问起她有什么打算。高考成绩没有出来前,因为担心郭世俊有压力,一些事情都是通过电话和QQ和郭世俊班主任及她姐姐沟通,郭世俊姐姐道出了想让小郭去合肥上大学的愿望,这样他们姐弟二人可以合力照顾父亲。
                          6月24日
6月25日,接到郭世俊班主任陈老师电话,说郭世俊的分数已出来,442分,比二本分数线超出4分。这个分数在一所农村普通中学已是非常不易,对郭世俊这个又要照顾爸爸,又要读书学习的应届高中生更是不易。陈老师在电话里说,小郭的愿望是想上合肥学院,一是姐姐在合肥,二是合肥一爱心人士看了郭世俊的事迹后表示,如果能在合肥读大学,他愿意资助小郭大学期间的学费。当晚,我就把小郭的情况和合肥学院的相关人员进行沟通,看能否破例接收。
                          6月25日
6月25日,经与合肥学院招生办负责人沟通,他们表示现在高校招生十分规范,不好操作,婉拒了这一要求。我又与合肥学院宣传部联系,看他们能否再做做学校的工作为小郭敞开大门,结果还是无能为力。
                          6月26日
6月26日,小郭又给我打来电话,合肥学院不能录取,希望能在家乡的皖西学院读书,也好方便照顾爸爸。我想,郭世俊是六安本土上涌现出来的品学兼优的好学生。皖西学院是六安本土的一所具有深厚人文精神的高等院校,也许家乡的学校能够让小郭圆梦。于是我不揣冒昧,给皖西学院纪委书记涂红松,市教育局局长高红卫打电话说明情况,请他们设法帮助郭世俊,他们表示尽最大力量,但都说到现在的高校招生通过网络,程序严格。
下午6点,小郭又给我电话,说29日就要填志愿,心里很着急。万般无奈之下,我想起了我十分尊重的市委常委、宣传部长何颖。部长虽然工作繁忙,但对下属和群众十分亲切,没有架子。我就给何颖部长发了条短信,将小郭的情况报告给部长,10秒钟后,收到何部长的短信。10分钟后,何部长亲自给我打来电话,询问小郭的情况,并将自己的想法让我转告小郭。半小时后,部长又给我打来电话。原来,短短的半小时内,她已经询问了学院领导、教育局领导,并让我27日上午带上小郭去皖西学院,她亲自前往学校协调小郭就读事宜,小郭的大学梦终于可以圆了。
小郭的大学梦即将画上句号,我的心里却不能平静。一个本该享受父母呵护、享受快乐的孩子,却过早地担当起家庭的重担,承担起男子汉的责任。在今天,倡导孝道,并以此作为培育下一代道德修养;强调子女尊敬和赡养老年父母,更具有重要的现实意义。面对不幸,郭世俊乐观豁达,勤奋努力。俗话说,久病床前无孝子,但郭世俊明显是例外。孝”具有融合家庭、增进亲情、凝聚社会、促进和谐的强大能量。
9月10日
9月10日,接到大学录取通知书的郭世俊要带着父亲去大学校园报到,开始大学生活。学校为他在校园附近租了房子,大学生志愿者来到三十铺镇郭世俊高中时期的租住房,帮助小郭一起搬家。学校也为小郭开辟绿色通道,减免了一切规定范围内的费用,我拍完照片后当即传往新华社,新华社以“爱心在求学路上闪耀”为题播发,为郭世俊的报道画上了圆满的句号。
回想这个报道后的一幕幕,六安这块红土地上的一股股正能量犹如汩汩暖流,在我的心里流淌。素不相识的市民的爱心,学校老师的责任、常委部长慈母般的关怀,都将激励着郭世俊同学更加勇敢地战胜困难,迎接美好的人生。

1万

4万

切勿选择删除

QQ
感人历程,感谢分享

1万

超级版主

感动!向阿力学习致敬!

1万

5万

超级版主

优秀版主

陈力先生收获多多,祝愿您2015佳作多多、精彩连连。
与其在别处仰望,不如在这里比肩。

1万

论坛元老

感人 ,佩服,学习。

1万

超级版主

干的漂亮

金牌会员

学习超版佳作

2万

超级版主

欣赏学习陈老师精彩的2014年佳作

2万

超级版主

片片精彩。欣赏中......

1万

超级版主

一个摄影人的勤奋和执着……佳作如云!