1万

超级版主

楼主
两个家 两座城
杭州 缙云
我工作生活的地方 我出生长大的故乡

我的老家在浙江省缙云县胡源乡招序村,距离我生活的城市杭州有230多公里,开车大概3个多小时。我从小生活在这个村里,村里的一草一木,我都很熟悉。当我到达村口的时候,一路都会有村民和我用土话打招呼,记忆中的往事在脑海中不断浮现。

我在杭州工作了将近四年,并且在这个城市买了房子定居,甚至我这一辈子可能都不会回到这个村子,可是我知道,故乡仍是我最深的牵挂。
搬进新房都快两年了,告别了租房的日子,感到轻松了很多。不过,我知道,这只是我一个睡觉的地方。每天早出晚归,这些冰冷的房子给了我一个遮风挡雨的空间。

这是老家的黄泥房,在我妈妈10岁的时候,外公建造的。现在我们在过年的时候才会回到这个房子。记忆中最温暖的时刻就是小时候全家人因为睡不下,都躺在稻草堆里,是那么暖和。

单位的窗户外,车水马龙。同事张贴了一张笑脸,有点哭笑不得。早高峰,晚高峰,现在甚至有了夜高峰,寸步难行的城市。

老家门口新修建了一条水泥路,,通往山上的寺庙,路口处立着一块赞助碑。亲戚朋友的名字都在上面。

喜欢玩机车的同事载着自己的妹子出去玩耍。

50多岁的小叔公骑着电动车刚刚赶市集回来,他早上宰了6只羊去卖,全部卖光了,很高兴。以前叔公的羊肉不好卖,他家里也经常入不敷出。现在大家都热捧羊肉了,叔公说他准备去买辆四个轮的车子开开。

杭州一个公交车站,三位乘客在等待车子进站。杭州的公共交通并不是很发达,在路上的时候,大家最多的表情就是发呆了。

村里年纪最长的一对新婚夫妇。去年,80岁的陈大伯娶了临近村子的大娘,并且办了喜事,轰动一时。在他们的脸上,我看到了发自内心的喜悦。

杭州,一位爷爷背着小孩在玩耍。城里的孩子很幸福,或者是过分幸福了。

表弟在帮外公背扁担,不过尝试了一下后,表弟说太重了,决定放弃。小时候,我的理想就是拥有一副适合自己身高的扁担。那个时候谁家小朋友要是有一副小扁担,可是最大的光荣。小学放了暑假,一定要回老家帮助外公收稻谷,扁担上稻谷的气味仿佛就在昨天。

杭州一小区,一位市民在遛狗。

老家院子外,一只不知道哪里来的土狗在寻找食物。农村是没有什么宠物狗的,都是土狗,不怎么听话,平时爱理不理的样子。逢年过节,土狗的鼻子特别灵敏,谁家做大餐了,一定会出现在谁家的院子里。

新家的电视机,开机频率很低。基本成为了灰尘收集器。

老家的电视机,这是第三台了。小时候是黑白电视机,每个暑假都要看新白娘子传奇,伴随着熟悉的音乐,我们的脑瓜里充满着想象,百看不厌。

杭州一家医院门口的雕塑,寓意圣母玛利亚。

老家二楼的佛龛,已经破旧不堪了。小时候这是家里最神圣的地方,也是会出现奇迹的地方。因为供桌上经常会有好吃的水果和糖,要是能够趁着外婆不注意,偷吃一颗糖果,真的可以开心一整天。

单位的自动卫生间,干净亮堂,也是不少烟民的聚集地。

位于老家主卧旁边的小茅厕,标准的农村厕所。这是我记忆中最怕的地方,每次都怕自己掉到坑里,小时候总是在上面摇摇晃晃。

在单位附近碰到一位女同事,穿着性感的***。女同事很辛苦,也很要强。

外公回到老家就脱了皮鞋,穿上他最爱的解放鞋。读书的时候,我有写过关于愿望的作文,其中一个愿望就是给外公买很多很多解放鞋,永远都是新的。

在一家港式餐厅吃午饭,胃口不好,没有吃多少。

外婆做的小年夜晚饭。菜式花样都不是很复杂,却总是吃不厌。从小年吃到正月是我最大的期盼。我一定会打包一些饭菜回去。因为我知道,这是外婆最大的心意。小时候,即使是米饭伴着酱油,也是香甜可口。

都市快报记者 陈荣辉 摄影报道

1万

论坛元老

沙发
战地记者--王山林

1万

5万

超级版主

优秀版主

板凳
与其在别处仰望,不如在这里比肩。

2万

超级版主

地板
好对比,学习!

2万

超级版主

家乡是我们永远的牵挂

1万

论坛元老

战地记者--王山林

1万

超级版主