超级版主

楼主

摄影组照的逻辑关系及其他
              ------评丁迎新的《城市向东 生活向上》{组照}
         新视界摄影网227日刊发了一组丁迎新的照片,《城市向东 生活向上》,共11张之多,但是仔细阅读这些照片,我们不难发现有许多值得商榷的地方。本来评论一个作家的一组照片,心里还是有压力的,人家才是真正的耍笔杆子的,哪天不高兴了,把我写小说里,再把我写成一个坏人,那就麻烦了。(玩笑话)其实说一说这组照片,是应丁先生之约而写的。
      不客气地说,这一组照片的逻辑关系比较混乱,为了说明清楚,我把照片先归一下类,这组照片一共11张,按发表顺序用图1至图11编号,《正在进行时.>1,《茁壮成长》图4,《咱们比比高》图5构图基本雷同。都是采用平视角,都使用了没有盖好的楼作为前景。画面缺少生动,构图单一。《蓝天的结构我来搭》图2,《建设中的舒城综合大市场》图11都是采用了钢管为构图,不同的是一张有人,一张没有人。前一张比后一张构图要好。《一丝不苟》图6,《配合默契》图7,《工地上的时髦大姐》图8基本上也都是工人在弯腰工作。画面雷同,似乎少了点精彩,特别是图6,如果构图再大胆一点,角度再变化一点,拍成特写,画面饱和度应该是不错的。《登天的梯》图9,《安全是根基》图10,是仰视角斜线构图,这样的构图拍好了,应该比较有冲击力,但我们仅仅从画面看角度还是不够大胆。唯一一张我单独,列一下的是《天桥》图3,构图有点问题了,这张图片本来应该反应的是巨大的塔吊在吊东西的,塔吊钢臂刚好平移视角好像是撘上了另外一个建筑物上,起名天桥有点牵强,没有反应出塔吊的工作状态,应该有吊起来的东西,可以看见,不管是钢筋,还是水泥其他建筑材料。
     好了,我这样说,丁先生可能要冒汗了,好像这组照片被我说的一无是处了。我这里还要说一下几位跟帖的,索性得罪人,就得罪了,明知道照片一般般,却都是叫好声,明里好像是鼓励,实际是说了假话。不客气地讲,我们的网站许多人在别人发表照片的时候,绝大多数人在跟帖是时候,都是一味叫好,不是鼓掌手势,就是简单的几个字:精彩、好拍摄、好构图,等等,我们大家都是影友,以后建议大家在评论人家照片的时候,能不能说点专业术语,比如构图好,好在什么地方,内容好好在什么地方,不好的不好在什么地方。网站是影友相互交流提高的平台,不是评奖台。这里说叫好的是客气,不客气地说就是起哄。鲜有批评的,好像我是一个另类,我不知道我是不是唐吉可德的翻版。
        其实,我们拍照片,尤其是组照,就好像写文章,不能重复使用一个词一样,这与网络语言说“重要的事情说三遍”不是一回事,所以,这组照片如果归类顶多5张就够多的了,其他的照片应该是多余的。如果大家感性趣,我把照片网址发这里:http://www.photodbs.com/forum.ph ... 8328&extra=page%3D2
大家自己在这11张照片里选5张试一试,看一看是不是简洁了许多。现在我们再说照片的内容,我们拍摄建筑,一般都是拍摄建筑好了的,因为设计师设计的房子都是盖好了才美丽,半成品不好看,所以不好拍,要把半成品拍出来美感,就要在光影和构图上下功夫,这里有一张照片就是图2,有点结构的味道。摄影的组照的拍摄要求,我以前就说过,必须要有主打照片,要有场景变化,要有全景,中景、和特写,就好像写文章,要要龙头凤尾和猪腰一样,写小说要求有高潮和冲突,写散文要求神散意不散。
   因此,这里就要说到摄影的逻辑关系,简单地讲,就是定格了的图片相互之间的结构关系,像拍电影,既要有起、乘、转、合,又要相互关联,一个角度最好只有一张图片。所以,摄影组照也要求谋篇和布局,用摄影的语言叫选择内容和构图,有的题材内容再宏大,可能不适合用摄影报道的形式来表现,比如,现在税务现在进行的营改增。题材在大,不适合摄影报道,摄影报道的题材一定要追求形式感,换句话说,就是要有可以拍出内容的画面,而画面又是最大限度地提升了内容。为什么我们在网站里大家贴的最多是风光照片,因为风光具有形式美感。其实说摄影组照是个比较笼统的说法,不是所有一个共同的内容和基本差不多的相同的画面发个几张以上就叫组照。摄影叫组照的应该有许多分类,如:图片故事、连续摄影、纪实摄影、专题摄影等。最早还有摄影小说,现在有了视频技术,摄影小说渐渐地被人们淡忘了。
        我们在拍摄照片的时候,要有换个角度去看画面的功夫,记得当年我们在学校学习摄影的角度拍摄问题时,老师要求我们至少把一个茶杯拍成6个以上不同的角度画面,所以,摄影的基本功训练、构图、用光、色彩、景深运用等,是所有学习摄影的人应该重视和认真对待的。
      后记:这篇文章写好后,我先将文稿传给了丁迎新先生,因为我害怕文人脸薄,如果将文章先贴了网站,丁先生不高兴会埋怨我,实际情况是我想多了。丁先生看完文稿后表现的大度和谦和让我又增加了几分敬重,这里把丁迎新QQ回复复制在这里,和大家分享一下:“   说得很到位,也很细致和用心。因为我自己就是作者,感受会更深,至少减少了过去的一些茫然感。说实话,我很少玩相机,甚至连相机的功能都没完全摸透,但摄影又是我文字之外的喜欢,所以偶尔有闲的时候摸一下,组照的概念更是没有,觉得好玩就拍几张,如此而已。以后有闲时了,得从根本上认真学习。”

丁迎新  14:22:55

评分

郭振毅 + 10 + 10 + 10 很给力!

1万

5万

超级版主

优秀版主

沙发
认真拜读,仔细品味……
与其在别处仰望,不如在这里比肩。

5万

超级版主

板凳
仰望星空

4万

超级版主

地板
老孙说的非常棒 非常赞同 (老孙的第二段看得我眼花了

1万

超级版主

孙老师说得非常好,浅显易懂、层次清楚,把摄影组照的内部关系说清了,给大家明确的上课了,可以促进大家进步,我也学习、自我进步。
       说实话,我也爱好拍摄编制图组,用以说明单幅或多张图片难以包容解释的社会人文问题,属于今天受教的范围;我觉得它能够泄出我内心深处对世界的理解感受以及对反面事物的剖析,算是比较有力的一个文化技术手段,明明知道很辛苦但就是改不了这个狗脾气,我斗胆的自我入座让孙老师见笑了。

赞同孙老师的做法出发点,感觉丁丁是个淳朴努力的摄影人,各位包括我都应该多支持这样的好后生,鼓励起网站的内部好风气,大家一起进步。

我是很久以前在一个学习班上听高帆主席讲过的课,也受过康诗纬老师的教诲,但平时运用不多,也没好好总结,所以至今做出来的东西一直是很肤浅,让大家见笑。但孙老师给留了面子,在网站里至今多年没有直接批评我的莽撞,而是找机会、借着给丁丁专题的说明阐述给我以隐隐的诱导,陶社与大家都看得见;问题是:孙老师没说,陶社也不点明,都阴阴地给我们留面子,也是借机看一下我们是否是那块料、是否可以醒悟醍醐,成心看别人的热闹——

哈哈,很好,感谢受教了!

评分

郭振毅 + 10 + 10 + 10 很给力!

超级版主

QQ
        谢谢孙老师深刻、精辟、专业地评析指教摄影组照的核心问题:        “摄影的逻辑关系,简单地讲,就是定格了的图片相互之间的结构关系......所以,摄影组照也要求谋篇和布局,用摄影的语言叫选择内容和构图......我们在拍摄照片的时候,要有换个角度去看画面的功夫......”
       谢谢孙老师!
赏 摄 的 片 片 儿 在 歌 唱 !QQ1620906102

超级版主

申建军 发表于 2016-6-28 21:07
孙老师说得非常好,浅显易懂、层次清楚,把摄影组照的内部关系说清了,给大家明确的上课了,可以促 ...

申老师谦虚了啊,你的许多作品我都认真拜读过。真的不错。我有话就说,所以常常在网里点名道姓的说三道四,其实正是因为大家的鼓励,所以我才实话实说,尤其陶社鼓励我说,说错了都不要紧。当然,如果我的一点粗见能够使大家有点启发,就非常高兴了,可能哪天有可能对你的作品评论几句的

超级版主

郭振毅 发表于 2016-6-29 11:48
谢谢孙老师深刻、精辟、专业地评析指教摄影组照的核心问题:        “摄影的逻辑关系,简单地讲, ...

谢谢振毅兄鼓励,继续努力中

1万

超级版主

孙进 发表于 2016-6-30 16:39
申老师谦虚了啊,你的许多作品我都认真拜读过。真的不错。我有话就说,所以常常在网里点名道姓的说三道四 ...

很高兴孙老师的坦诚相待与有话直说,我也在努力学习作这一点,这样好。
一直希望有个诤友在周边,鼓励你的进步、直言你的缺点,帮助你前进——陶社是这样的人,但他成天忙,很难有互动,只得指望网站的其他老师,孙老师能这么说,我很高兴,有了一个得力的支点渠道。
人非圣贤,孰能无过;有缺点不要紧,只要心态好、肯学习,你就能进步,别人也看得出,我努力作这样的人,也希望各位有话直说、帮我进步。
很感谢孙老师的回复,期待。