论坛元老

QQ
楼主

“你是我的眼,带我领略四季的变换,你是我的眼,让我看见这世界就在我眼前……”

每次看到你在拥挤的人海里紧紧拉着女儿的手,每次当相伴相随的两个身影出现在小镇的街道上,我就想到了这首歌——《你是我的眼》。91岁的你,牵着69岁女儿的手,一直走过了66年!这是一个人或长或短的生命,这是一个可以改天换地的时间,是一个可以沧海桑田的段落,而你,牵着双目失明的女儿的手,却从未放开!

母亲节到了,你从不知道何为母亲节,你只知道如何做一位称职、尽心的母亲,你做到了!

你的男人30年前离开人世,丢下了你和四个女儿,中途,又因病失去了其中一个。你身前的这个女儿3岁时,一双眼睛就彻底被这个还未看懂还未看够的世界抛弃了。21岁那年,你招了个上门女婿,可在结婚26年后也永远地离开了你们,欣慰的是为你留下了三个孙女和两个孙子,但不幸的是一个孙女也早早地撒手人寰。多灾多难没有了顶梁柱的这个家庭,从此就靠你一双嶙峋粗糙的手和充当了两个人的眼睛,顽强地走到了今天。如今,你外嫁的两个女儿也都年事已高,你的两个孙女也各有各的家庭和家务,两个孙子孙媳均在外打工,这个小山坳里只剩下了你,和需要你时时关照和放不开的女儿。

你仍记得,家中两个男人先后去世的那几年,为了一双双孙儿孙女的饥寒温饱,你牵着女儿的手要过饭,吃过野菜,喝过难以下咽的蒿子粥。如今孙辈们都成家立业,你还是一根拐杖撑起你和女儿的全部生产生活,你没指望过谁,你没将让自己负累的女儿一把推给她的子女,你却还常常念叨小孙子打工失利欠下的十多万元债务……

你也记得,你牵着女儿的手走遍了附近的山山岭岭。种田,砍柴,摘茶,打板栗,你象一个汉子,承担了农村家庭应做的每一件活计。你的女儿也因为你的眼睛,成为你最忠实的伙伴,下河,洗衣,做饭,收割

你还记得,5年前,女儿的不慎摔倒。一年多时间的卧床不起,你忙里忙外,田间山头,床前床下,吃喝拉撒,瘦小的你怎样让女儿又重新站了起来!因为你知道,你的这双眼睛就是为女儿生的,你的这根拐杖就是为女儿定做的,没有了让他们发挥的依附,没有了身后时刻不离的那根脐带,你的心里就会失魂落魄,生活就会黯然无光。

其实,你是可以远行的,凭你的身板,凭你的健康,凭你的耳聪目明。可你带着最心爱的女儿,除了山前屋后的种菜、采茶、洗衣服,街上的买买油盐酱醋,最远的也不过是到十几里路的附近乡镇去看望另一位女儿,但你们始终心手相连,不离不弃。

你老了,女儿也老了,当别人问你,你百年之后,女儿怎么办。你说,怎么办呢?只有随它了,交给孙子吧。停顿了一下,你幽幽低声道,我不在了,她也活不长了。此时,你的目光浑浊了,暗淡了,好象眼前什么都看不到了,象你女儿的眼睛。

是的,你老了,也衰了。昨天,你还和女儿一道奋力的修剪着茶树,而今天早晨却几乎起不了床,不是血压高,不是贫血,也不是心脏不好,只是太累了,太累了,太累了……

这位母亲叫桂仲英,女儿叫杨成兰,家住舒城县晓天镇汪冲村孙岭组。

(完稿于2014年5月9日

这样的活计,你是怎样一直坚持着。

这样的活计,你是怎样一直坚持着。

天色不早,咱回家吧。

天色不早,咱回家吧。

3、紧紧相牵的两双手,共同走过了66年。

3、紧紧相牵的两双手,共同走过了66年。

你多吃点吧,你比我年轻,嘿嘿。

你多吃点吧,你比我年轻,嘿嘿。

咱们吃饱了,也得给菜园里的菜上上肥了。

咱们吃饱了,也得给菜园里的菜上上肥了。

白天干活累了,洗洗早点睡吧。

白天干活累了,洗洗早点睡吧。

你站着,我来洗。

你站着,我来洗。

不知从哪里跑来一只一声不响的黑色小狗,成了母女两人最有乐趣的陪伴。

不知从哪里跑来一只一声不响的黑色小狗,成了母女两人最有乐趣的陪伴。

你累得躺下了,毕竟已是这样的高龄。

你累得躺下了,毕竟已是这样的高龄。

女儿,不知娘还能陪你到何时啊!

女儿,不知娘还能陪你到何时啊!

评分

吴玉华 + 10 + 10 + 10 很给力!
吕务农 + 10 + 10 + 10 很给力!

4万

超级版主

沙发

照片、文字和选材都很好。

但如果是新闻报道,文字是不能这样个性化写的,除非你是版面主编或与主编有约定。

论坛元老

QQ
板凳
陶明 发表于 2014-5-9 18:39
照片、文字和选材都很好。

但如果是新闻报道,文字是不能这样个性化写的,除非你是版面主编。

感谢陶社,马上改过,请问您QQ是——

1万

5万

超级版主

优秀版主

地板
与其在别处仰望,不如在这里比肩。

2万

7万

超级版主

欣赏学习!

2万

超级版主

精彩感人,看得出这组片子楼主是下功夫、花心事拍的,比2012年我拍的此组片子出彩,加分欣赏!

金牌会员

楼主拍的越来越有深度了

论坛元老

QQ
吕务农 发表于 2014-5-9 20:01
精彩感人,看得出这组片子楼主是下功夫、花心事拍的,比2012年我拍的此组片子出彩,加分欣赏!

昨天宣传部携安徽日报前去采访,我随同跟拍的。老人家去年被评为六安好人,奖金3000块,都是你的功劳!谢谢!

超级版主

用心采拍,欣赏学习!