4万

超级版主

楼主

展览名称:凉山彝家·原象十年——李泛摄影作品展
展览地点:北京东城区永定门外大街64号龙影廊(龙顺成文化园内)
开幕时间:2014年9月10日 16:00
展览时间:2014年9月10日至2014年9月24日 (9:30--16:30 周一休息)

“凉山彝家·原象十年——李泛摄影作品展”预展于9月10日在北京市龙影廊开展。展览期间,龙影廊第一时间采访了李泛。在采访中,他就这次影展和当下摄影现状谈了自己的看法。采访结束时,幽默的李老师还不忘提醒微信公众平台的小编邀请摄影发烧友们于9月10前来龙影廊参加影展开幕式。

【对话李泛】

龙影廊:这次展览中您为什么考虑用桑皮纸?
李泛:
我们平时常用的打印相纸多是舶来品,摄影术也是舶来的,在摄影创作中我就在想怎样才能使自己的影像具有自我表达方式、具有中国语言特质?作品呈现方式与材质成了我的关注点与突破口。之所以选择桑皮纸,首先纸是中国的四大发明之一,采用中国手工纸做载体,更显中国文化特色。桑皮纸产于西部,我拍摄的也是西部题材,还原西部影像文化,用西部传统手工纸作为媒介来呈现是最恰当不过的了。此外,我还在整个作品中,借鉴中国传统文化元素图章作为照片落款,这也是本展览的又一尝试。

龙:像今天这种方式,您之前有尝试过吗?
李:
这是我第一次尝试。今天预展也证明了这种尝试是成功的,在预展当天就有人购买了我的作品,这是我没想到的。

龙:现在好多人在用数码相机拍摄,您为什么还坚持用胶片呢?
李:
在数码时代大背景下,大多影像都已是虚拟化的电子文件,而胶片则是实物,具有实体性,作为一种原始影像存在载体,较数码文件而言易保存,更能直观地看到一种不加修饰的裸体影像语言和朴实无华地表达。数码相机拍摄具有即拍即见的特性,而胶片则不然,难驾驭,更能体现一个摄影师的拍摄水准与功力,需要摄影师极高的预知预判和一次构图准确拍摄的功底。更主要的是胶片的影像品质是数码相机拍摄的影像所无法比拟的,其影像更敦实、厚重,有力量更适合于我拍摄人文影像所追求的影像精神。胶片方构图,厚重而庄严,增强了影像的悬挂性与欣赏性。

龙:你所说的影像精神是什么?
李:
如果“一张照片就是一句话,一张照片就是一个故事,一张照片就是一个历史。”那么这一张照片能够表示这么多的内涵,应该是最有影像力量的。这就是一种影像精神,它体现的是一种时代特质,通过影像记录社会进步和时代发展,关注当下,着眼未来,感染受众,传递人文精神,引领影像发展。

龙:李老师您希望这种影响能达到一个什么样的效果呢?同时您想对您的影迷说些什么?

李:多年来,我一直追求作品的悬挂性和庙堂之气,注重作品的人文精神与东方特质,我希望大家能够在我的作品前驻足、流连、阅读、凝视,能够感受到影像的东方文化特质。作品是否有交流的价值和交流的能力,还需要读者和观众朋友们的检验!

随着科技的进步,摄影越来越普及,每个人都能拿起手中的相机,记录、表现生活,希望大家的镜头更多的去关注即将消失的文化及弱势群体,抛开技术层面挖掘内心世界,拍摄出更多具有时代精神的原生态作品,为后人留存更多的影像文本;希望大家能够拍摄出具有中国特质的影像,探索属于自己的摄影之路。

2万

超级版主

沙发
感谢分享。期待看到李老师的更多作品。

1万

5万

超级版主

优秀版主

板凳
祝贺李泛大师摄影作品展开幕。
与其在别处仰望,不如在这里比肩。

1万

4万

切勿选择删除

QQ
地板
学习了。

1万

超级版主

QQ
感谢分享,祝贺李老师影展开幕!

2万

7万

超级版主

来不及了,真想去瞧瞧